Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 24/2018

Ремонт неисправного товара затянулся? Покупатель вправе требовать денег
«Покупатель обратился к нам с требованием заменить морозильник на другой, исправный. Мы же в свою очередь предложили ему вместо замены устранить неисправность, предоставив на время ремонта другой, аналогичный морозильник. Покупатель согласился. Ремонт продолжался 3 недели, после чего исправный морозильник был доставлен в магазин. Мы сообщили об этом покупателю, но тот вместо того, чтобы забрать морозильник, заявил, что передумал и хочет получить назад деньги. Но разве так можно: сначала одно требование предъявлять, потом другое?»

Какой датой отразить хозяйственную операцию?
Одним из важных вопросов для бухгалтера является правильное определение даты отражения хозяйственной операции в бухучете. Прояснить, какая дата считается датой реализации товаров, работ и услуг и как она соотносится с датой отражения этой операции, в т. ч. расходов по ней, в бухучете поможет наша статья.

Книга учета при УСН: отвечаем на вопросы читателей
О порядке заполнения книги учета при УСН от наших читателей в редакцию поступили следующие вопросы: как заполнить раздел I, если арендная плата внесена на год вперед, надо ли неплательщику НДС заполнять часть II раздела VIII книги, если он в накладной ошибочно выделил НДС? Отвечаем на эти вопросы.

Выбираем выгодную систему налогообложения на 2019 год
Нередко к началу нового налогового года в связи с изменением в течение года условий деятельности возникает необходимость подумать, какая система налогообложения будет выгодна для предприятия на следующий год. Поэтому в канун 2019 г. предлагаем вам традиционную статью, в которой приведен алгоритм, позволяющий проанализировать налоговую выгоду при применении организацией той или иной системы налогообложения.

Переходим с книги учета при УСН на бухучет: налоговые аспекты
Если валовая выручка организации, ведущей учет в книге учета при УСН, превысит в 2018 г. 492 000 руб. и (или) численность работников превысит 15 человек, ей придется расстаться с упрощенным учетом и с 1 января начать вести бухучет. Такой переход в 2019 г. связан с некоторыми нюансами, о которых и идет речь в нашей статье.

Два вопроса о НДС
Из этой статьи вы узнаете, надо ли неплательщику НДС выставлять ЭСЧФ поставщику при возврате ему некачественного товара, а также надо ли организации – плательщику НДС платить НДС при реализации квартиры физлицу.

Допустимы ли расчеты с нерезидентом наличными?
Может ли нерезидент рассчитаться с белорусской организацией наличными белорусскими рублями? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав наш материал.

Производственный календарь на 2019 год
Расчетная норма рабочего времени на 2019 г. уже определена, значит, можно составить производственный календарь на следующий год. На его основе наниматели могут рассчитать продолжительность рабочего времени для своих работников и оформить графики работы (сменности).