Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 1/2019

Выплатили выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что с алиментами?
«Работник разведен, у него двое несовершеннолетних детей, которые проживают с матерью, и поэтому по исполнительному листу при выплате зарплаты мы удерживали алименты и переводили его жене. Недавно плательщик алиментов попал под сокращение. Как положено, с ним произвели окончательный расчет, в т. ч. выплатили выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Со всех этих выплат были удержаны алименты. Однако работник считает, что с выходного пособия и компенсации алименты были удержаны незаконно, и требует возврата алиментов, грозя обратиться с жалобой в госинспекцию труда».

Исправления в первичных учетных документах и регистрах бухучета
С 1 января изменились некоторые правила составления первичных учетных документов, в т. ч. и правила внесения исправлений в первичку, а также в регистры бухучета. Подробности – в нашей статье.

Книга учета при УСН: что изменится в 2019 году
На сайте МНС в разделе «Обсуждение законопроектов» выложен для общественного обсуждения проект постановления, устанавливающего новую форму книги учета при УСН и утверждающего инструкцию по ее заполнению. Конечно, бухгалтеры надеются, что заполнять ее станет проще. Что же предлагается изменить в книге учета при УСН? Насколько оправдаются ожидания бухгалтеров? Ответы на эти вопросы дает наша статья.

УСН – 2019: что нового в упрощенке
Мы уже знакомили вас с изменениями и дополнениями в УСН, предусмотренными проектом новой редакции НК. Но проект, как известно, не всегда совпадает с принятым документом. Теперь, когда проект стал законом, расскажем, что фактически ожидает упрощенщиков в 2019 г.

Изъятие земельного участка и уплата земельного налога: некоторые нюансы
Иногда учредитель ЧУП принимает в отношении своей собственности какие-то решения, даже не подозревая, что они неправомерны. В этой статье на примере ситуации нашего читателя мы рассказываем, почему учредитель не вправе принять решение об изъятии земельного участка из ЧУП; почему земельный участок сдать в аренду нельзя, а недвижимость, находящуюся на этом участке, – можно; кто является плательщиком земельного налога при сдаче в аренду недвижимости и др.

И снова о приеме выручки
Предлагаем очередную подборку ответов на вопросы об использовании кассового оборудования и платежных терминалов.

Примеры сделок с нерезидентами, противоречащие законодательству
Некоторые операции нельзя провести с нерезидентом. О двух таких случаях – наш материал.

Как передать полномочия по доверенности
В хозяйственной деятельности довольно часто возникает необходимость в доверенности. Например, если заключается договор между организацией и ИП, который одновременно является ее руководителем, то подписать договор от имени одной из сторон должно третье лицо по доверенности. Что же нужно учесть при оформлении доверенности?

Если ваша организация внесена в план выборочных проверок
Пожалуй, не найти главного бухгалтера, который в середине декабря не заглянул бы в план выборочных проверок на первое полугодие 2019 г. на сайте КГК (www.kgk.gov.by). И если проверка предприятия запланирована, то, конечно, появляются вопросы, связанные с ее подготовкой и проведением: за сколько лет будут проверять, как уведомят о начале проверки, можно ли ее перенести? Ответы на эти вопросы дает наша статья.