Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №2/2019

Хотите, чтобы декларацию подавал бухгалтер, – оформите доверенность
«…В январе этого года бухгалтер отправилась в ИМНС, чтобы подать декларацию по подоходному налогу за IV квартал 2018 г., но налоговый инспектор принимать от нее декларацию отказалась, требуя моего личного присутствия. Пришлось отложить все дела и срочно явиться в налоговую. Неужели и в дальнейшем мне самому, а не бухгалтеру придется относить декларацию в ИМНС? Может, все-таки инспектор не права и стоит обратиться к ее начальству, чтобы разрешить ситуацию?»

Первичные учетные документы: что изменилось в их составлении
С 1 января вступили в силу новая редакция НК и ряд других НПА, изменивших отдельные правила составления первичных учетных документов. Некоторые из них коснулись как юрлиц, так и ИП, некоторые – только юрлиц. А поскольку юрлица зачастую являются контрагентами ИП по сделкам, то так или иначе, но ИП вынуждены будут составлять первичку по правилам для организаций. Статья познакомит вас с новшествами прошлого и этого года в порядке составления первичных учетных документов.

Какие новации по НДС содержит новая редакция НК
Начинаем знакомить ИП – плательщиков НДС с наиболее значимыми новшествами, которые произошли в порядке уплаты этого налога в 2019 году.

Сдача в аренду и передача в пользование имущества: налоговые аспекты
Сдача в аренду имущества – распространенный вид деятельности среди ИП, применяющих УСН. А иногда ИП – арендодатель свое имущество передает в безвозмездное пользование ЧУП, учредителем которого он же и является. У таких ИП возникает обязанность уплачивать и налог при УСН, и подоходный налог. О нюансах уплаты данных налогов на примере ситуации нашего читателя мы рассказываем в этой статье.

Три вопроса об использовании кассового оборудования при приеме наличных денег
Можно ли осуществлять деятельность по сдаче в аренду легкового автомобиля с экипажем без использования кассового оборудования? В какое время нужно открывать смену на кассовом аппарате при отсутствии посетителей и нужно ли это делать, если объект бытового обслуживания не работает? Обязательно ли в кассовом чеке должно отражаться наименование реализованного товара? Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав наш материал.

Взносы ИП в ФСЗН: порядок уплаты за 2018 год
Не позже 1 марта ИП обязаны заплатить за себя страховые взносы в ФСЗН за 2018 год, порядок исчисления которых изменен по сравнению с прежними годами Указом от 27.12.2018 № 500 «О государственном социальном страховании». Кто из ИП обязан платить взносы за себя, а кто может это делать по желанию? Какова минимальная обязательная годовая сумма взносов для ИП? На эти и другие вопросы отвечает специалист ФСЗН.

Подаем ПУ-3 в ФСЗН за себя и за работников за 2018 год
Взносы за 2018 год ИП исчисляют из определяемого ими дохода за период фактического осуществления предпринимательской деятельности. Эти периоды и суммы взносов отражаются в форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения», представляемой в органы Фонда за 2018 год не позже 31 марта 2019 года. Эта статья специалиста ФСЗН поможет вам разобраться в нюансах заполнения формы ПУ-3 за себя, а также за наемного работника.