Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 3/2019

Удержали у работников часть стоимости билетов – уплатите налог при УСН
«…В декабре 2018 года мы купили для детей сотрудников билеты на новогоднее представление. Предприятие компенсировало часть стоимости этих билетов, а оставшуюся часть я удержала из зарплаты работников-родителей при начислении январской зарплаты. При этом подоходный налог, взносы в ФСЗН и Белгосстрах я перечислила со всей зарплаты работников без учета удержанных сумм оплаты билетов. Но засомневалась, не нужно ли было уплатить по удержанным суммам налог при УСН?»

Возвратная тара: отражение в бухучете, или возвращайте тару в срок!
С 1 января 2019 года в НК появилась норма, согласно которой обороты по отгрузке (возврату) возвратной тары продавцом покупателю или наоборот – покупателем продавцу – признаются объектом обложения НДС. О том, как эту норму следует применять, МНС и Минфин разъяснили в совместном письме, в котором кроме вопросов налогообложения затрагиваются вопросы бухучета операций с возвратной тарой, а также заполнения первичных учетных документов. Однако это разъяснение вызывает новый вопрос… О том, какие записи в бухучете предлагается делать в отношении возвратной тары, а также о нюансах указания информации о таре в накладных читайте в нашей статье. И касается она как плательщиков НДС, так и неплательщиков.

Что изменилось в книге учета при УСН
С 1 февраля 2019 года установлена новая форма книги учета при УСН и утверждена инструкция по ее заполнению. О новациях в заполнении этой книги, а также правилах ее заполнения, которые остались неизменными, читайте в нашей статье.

Какие новации по НДС содержит новая редакция НК (Продолжение)
Продолжаем знакомить плательщиков НДС с наиболее значимыми новшествами, связанными с порядком уплаты этого налога в 2019 году.

Налог на доходы иностранных организаций: новации 2019 года
С 1 января вступила в силу новая редакция НК. Изменения и дополнения коснулись и налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство (глава 17 НК). Наша статья знакомит вас с наиболее значимыми изменениями в порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций в 2019 году.

Новое в проведении валютных операций с наличными деньгами
С 1 марта 2019 года вступают в силу многочисленные изменения, внесенные в акты валютного законодательства. Сравним действующие и новые нормы, относящиеся к использованию наличных денег при проведении валютных операций.

Изменения в порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности
Комментарий к постановлению Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 04.01.2018 № 1/1
C 31 января 2019 года вступила в силу новая Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Рассмотрим основные изменения.