Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 4/2019

ЧУП приостановило работу. Платит ли взносы в ФСЗН ИП – учредитель и директор?
«Директором нашего предприятия является его учредитель, который зарегистрирован как ИП. До сих пор взносы в ФСЗН за него как за работника уплачивало предприятие, поэтому как ИП взносы в ФСЗН учредитель не платил. Однако в начале 2019 г. на предприятии сложилась не очень благоприятная ситуация, в связи с чем принято решение приостановить на месяц (февраль) деятельность ЧУП. В результате учредитель-директор зарплату за февраль не получит. Должен ли учредитель в такой ситуации платить взносы в ФСЗН? И если должен, то как ИП или же взносы по-прежнему у него обязано удерживать ЧУП как у работника предприятия?»

Переоценку на 1 января 2019 года проводить не обязательно
Давно минуло 1 января, но читатели продолжают обращаться в редакцию с вопросом, обязательно ли проводить ежегодную переоценку основных средств. Ответ на этот вопрос содержится в заголовке данной публикации, обосновывающей ответ.

Взаимоотношения учредителя и его ЧУП
Значительное количество упрощенщиков являются ЧУП, учредители которых периодически вносят и изымают имущество. В публикации на примере конкретной ситуации рассматриваются взаимоотношения учредителя и его ЧУП и правовые основы таких взаимоотношений, а также вытекающие из них вопросы налогообложения и бухгалтерского учета.

Книга учета при УСН: что отражать в учетной политике
Из-за того, что налоговое законодательство предусматривает вариантность учета показателей, формирующих налоговую базу по тому или иному налогу, возникает необходимость создания такого документа, как положение об учетной политике. Правда, для организаций, ведущих учет в книге учета при УСН, учетная политика нужна только в целях налогообложения. Посмотрим, что следует отражать в положении об учетной политике организациям, ведущим упрощенный учет в книге.

Заполнение декларации по налогу при УСН: что нового
Принятие новой редакции НК послужило основным поводом для изменения форм налоговых деклараций. О новациях в декларации по налогу при УСН – наш материал.

Какие новации по НДС содержит новая редакция НК (Окончание)
В этом номере мы заканчиваем знакомить плательщиков НДС с наиболее значимыми новшествами, связанными с порядком уплаты этого налога в 2019 г.

Подоходный налог – 2019: изучаем новшества главы 18 НК
Предлагаем вам комментарий к наиболее значимым изменениям в исчислении и уплате подоходного налога, отраженным в новой редакции НК.

Оформляем ценники по-новому
Недавно вступила в силу новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. В отношении ценников в ней предусмотрены некоторые новые требования, с которыми мы вас и познакомим.

Как учредителю наделить свое УП имуществом: есть варианты
При создании УП учредителю среди прочего приходится решать и вопрос о том, как передать предприятию то или иное имущество (например, офисную мебель и компьютер). Вариантов может быть несколько: от внесения вклада в УФ до сдачи имущества в аренду. В статье рассматриваются эти варианты.