Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №3/2019

Хотите нанять работника по договору подряда? Учтите риски
«Я принял решение привлечь к работе еще одного человека. Оформить его хочу по договору подряда, ведь это выгодно и менее хлопотно, чем принимать на работу по трудовому договору. Однако моя знакомая бухгалтер сказала, что так делать не стоит, а лучше все же принять человека на работу по трудовому договору или контракту. Как же лучше поступить в этой ситуации, чтобы и не нарушить ничего, и свои интересы соблюсти?»

Что изменилось в книге учета при УСН?
С 1 февраля 2019 г. установлена новая форма книги учета при УСН и утверждена инструкция по ее заполнению. О новациях и правилах заполнения книги, которые остались неизменными, читайте в нашей статье.

Подоходный налог для работников в 2019 году
В этой статье мы комментируем наиболее значимые изменения в исчислении и уплате подоходного налога, отраженные в новой редакции НК.

Какие новации по НДС содержит новая редакция НК (Окончание)
Заканчиваем знакомить плательщиков НДС с наиболее значимыми новшествами, связанными с порядком уплаты этого налога в 2019 г.

И снова о приеме выручки
Можно ли воспользоваться услугами приема денег от клиентов через чужой кассовый аппарат? При выполнении каких работ можно считать, что они выполнены вне постоянного места осуществления деятельности, и принимать наличные деньги без КСА? Нужно ли при предоставлении физлицам арендованного помещения для проведения праздников использовать КСА и платежный терминал? На эти и другие вопросы вы получите ответы в данном материале.

Может ли ИП принять на работу главного бухгалтера?
Ответ на вынесенный в заголовок вопрос вы узнаете, прочитав предложенный материал.

Как определить период неосуществления деятельности в целях уплаты взносов в ФСЗН?
Многие ИП осуществляют деятельность с перерывами: кто-то выполняет сезонные работы, у кого-то заказы есть не постоянно, кого-то заставляют отвлечься от бизнеса личные обстоятельства и т. д. А между тем законодательство позволяет начиная с 1 января 2018 г. за периоды неосуществления предпринимательской деятельности не уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН. В статье рассматривается, когда случаи неосуществления деятельности подпадают под эту норму.

 

«Безлицензионный» загар
Прежде чем заняться деятельностью, при осуществлении которой необходимо специальное разрешение (лицензия), его надо получить. Иначе вы рискуете не только расстаться с выручкой от этого вида деятельности, но и быть привлеченным к ответственности, вплоть до уголовной. Об одном таком случае осуществления ИП деятельности без лицензии при ее необходимости идет речь в нашей публикации.