Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №5/2019

Не всякий представитель контролирующего органа может мониторинг инициировать
«Как-то в магазин зашла обычная с виду покупательница, какое-то время она изучала товары, а потом обратилась к продавцу с просьбой вызвать руководство магазина. На месте была только товаровед, и та представилась ей как работница отдела облисполкома, осуществляющего контроль за ценами, показала соответствующие документы и заявила, что проводит в магазине мониторинг. Затем она потребовала документы на приобретение картофеля, чтобы проверить, правильно ли сформирована цена на него, и пригрозила, что если ей не представят документы сейчас же, она пришлет в магазин проверку. После этого она ушла. Я предполагаю, что мониторинг — спонтанная инициатива этой женщины, которая хотела что-то приобрести в магазине, но цена ей показалась завышенной».

Какой датой приходовать выручку за ночную смену
С 1 января 2019 г. в НК для целей исчисления НДС и налога при УСН появилась норма, согласно которой при использовании кассового оборудования в течение смены, начинающейся в один день и заканчивающейся в другой, датой отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализованных как в один, так и в другой день, является дата открытия этой смены, отраженная в суточном (сменном) отчете (Z-отчете). О том, как эту норму согласовать с отражением выручки в бухгалтерском учете, — наша статья.

Книга учета при УСН: что интересует читателей
Новые форма книги учета при УСН и порядок ее заполнения вызвали у бухгалтеров ряд вопросов, с которыми они обращаются на горячую линию. Из нашей статьи вы узнаете, надо ли составлять справки о сумме выручки и можно ли суммировать данные Z-отчетов за рабочий день по всем торговым объектам организации при приеме выручки с использованием КСА с СКНО, отражать ли в части III раздела I книги кредиторскую задолженность по зарплате, подоходному налогу с зарплаты работников, взносам в ФСЗН и Белгосстрах и др.

Налог при УСН и НДС: вопросы задают арендодатели
С 1 января 2019 г. изменилось определение выручки от реализации у арендодателей: в выручку теперь не надо включать возмещаемые расходы, кроме расходов, которые относятся к услугам (работам), оказанным (выполненным) самим арендодателем. К слову, арендодатели посчитали данное новшество правильным. Эта новая норма и другие новации НК стали поводом для вопросов арендодателей на горячей линии, на которые мы и отвечаем.

Как изменился порядок выставления ЭСЧФ в 2019 году
Как только с июня 2016 г. были введены ЭСЧФ, плательщики НДС, ведущие учет в книге учета при УСН и определяющие выручку по оплате, стали говорить о том, что НК определены неравные условия их выставления данной категорией плательщиков по сравнению с условиями для плательщиков НДС, ведущих бухучет и определяющих выручку по отгрузке. «Несправедливая» норма исправлена в 2019 году. Из нашей статьи вы узнаете, как устранена эта «несправедливость», а также о новом порядке выставления ЭСЧФ.

Заполнение декларации по налогу при УСН: что нового (Окончание)
Заканчивая знакомить вас с изменениями в форме декларации по налогу при УСН и порядке ее заполнения, расскажем о новациях в разделе III декларации и в приложении к ней и приведем пример ее заполнения, который поможет вам легко и правильно заполнить декларацию за I квартал 2019 г.

Касса — наличка — сейф, или Когда проводить на КСА операции изъятия и внесения денег
Организация использует КСА со СКНО. По окончании рабочего дня деньги вынимаются из ящика кассы и перекладываются в сейф, при этом выписывается приходный кассовый ордер. Нужно ли по окончании рабочего дня делать на КСА операцию изъятия денежных средств, а на следующий день — операцию внесения денежных средств? Нужно ли делать операцию изъятия денежных средств, если из сейфа выдается зарплата по расходным кассовым ордерам? Нужно ли бланки приходных кассовых ордеров учитывать как бланки строгой отчетности? Ответы — в данном материале.

Рабочее время и время отдыха водителей: что изменилось
Комментарий к постановлению Минтранса от 19.04.2018 № 13
С 4 января 2019 г. изменилось правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха водителей, выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки. В статье обращается внимание нанимателей на некоторые нововведения.