Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №6/2019

Бухгалтерские услуги без налоговых консультантов: оказываем, но опасаемся
«Наша организация много лет оказывает бухгалтерские услуги, но в конце 2017 г. появился указ, согласно которому, как мы поняли, с 1 января 2019 г. мы не сможем вести свою деятельность, если у нас в штате не будет налоговых консультантов. Но на протяжении всего 2018 г. шла речь о том, что указ не будет распространяться на определенные организации и ИП, которые оказывают услуги, подобные нашим. Говорили даже, что в сам указ внесут изменения, которые позволят оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета без налоговых консультантов в штате. Но уже март 2019 г., а об изменениях ни слуху ни духу. Мы на свой страх и риск продолжаем оказывать бухгалтерские услуги, но опасаемся, что в случае проверки нас обвинят в незаконной предпринимательской деятельности».

Возобновляем начисление амортизации
С 1 января 2015 г. по 31 декабря 2018 г. субъектам хозяйствования было предоставлено право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам. Этот срок для основной массы субъектов хозяйствования истек, поэтому с 1 января они вынуждены продолжить начисление амортизации. На примере одного из объектов основных средств в статье рассматривается, как правильно это сделать.

Книга учета при УСН: отражаем поступления по суду
В деятельности любого предприятия может возникнуть ситуация, когда за взысканием долга с покупателя (заказчика) придется обращаться в суд. Если же предприятие выиграет суд, то ему поступит не только основной долг, но и иные платежи. О том, как такие поступления по суду отражаются в книге учета при УСН, — наш материал.

Что изменилось в порядке заполнения и выставления ЭСЧФ
Комментарий к постановлению МНС от 03.01.2019 № 3
С 23 февраля 2019 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в порядок заполнения, выставления и получения ЭСЧФ. И хотя изменений не так уж много и основная их часть связана с приведением постановления МНС от 25.04.2016 № 15 в соответствие в новой редакцией НК, плательщикам НДС будет полезно ознакомиться с этими новациями.

Налоговые аспекты неденежных расчетов
Иногда покупатель (заказчик) не может рассчитаться деньгами и выбирает неденежных способ расчетов — бартер, зачет встречных требований, перевод долга, уступку права требования. При этом надо учитывать нюансы исчисления налоговой базы налога при УСН и НДС. Заметим, что они возникают лишь у организаций, ведущих учет в книге и определяющих выручку по оплате.

К чему ведет невыполнение обязанностей в отношении установки СКНО
Как известно, для юрлиц уже прошли все сроки заключения договоров на установку СКНО. Из нашего материала вы узнаете, к каким негативным последствиям может привести отсутствие должного внимания к самому процессу установки СКНО.

Прием выручки в такси
Предлагаем ответы на вопросы о приеме наличных денег и банковских платежных карточек в оплату услуг такси, а также о возможности работать, не принимая наличных денег.

Женщина, работающая в Беларуси и удаленно — в России, собирается рожать:
кто предоставит и оплатит отпуска и пособия?
На примере конкретной ситуации рассмотрим некоторые особенности предоставления беременной работнице отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, а также соответствующих пособий.

Проверка из ИМНС: какие документы представить проверяющим
Практически ни одна проверка не обходится без предъявления проверяющим соответствующих документов. Но есть в этом процессе нюансы, которые могут вызывать вопросы. Например, можно ли представлять копии документов вместо оригиналов? Обоснованно ли проверяющие требуют те или иные документы? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, связанные с документами при налоговых проверках, с которыми чаще всего приходится иметь дело организациям.