Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №4/2019

Не налоговый консультант, но деятельность ведете? МНС обещало не проверять
«Уже несколько лет как ИП веду у другого ИП книги учета, заполняю декларации, считаю налоги, зарплату и т. п. Когда в прошлом году узнала о появлении указа о налоговых консультантах, обеспокоилась, что с 1 января 2019 г. уже не смогу оказывать свои услуги без статуса налогового консультанта. Правда, позднее промелькнула информация, что в указ внесут изменения, которые позволят организациям и ИП, оказывающим услуги, подобные моим, продолжить свою деятельность. Ожидала, что такие изменения вступят в силу с 1 января, но они так и не появились. Я могла бы работать у ИП как штатный бухгалтер, но у него уже есть 3 работника, и в ИМНС мне ответили, что пойти четвертым работником я не вправе. Пока на свой страх и риск продолжаю оказывать ИП услуги, но боюсь, что в случае проверки меня могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности».

Новое в регулировании командировочных расходов
Комментарий к постановлению Совмина от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках»
Недавно вступил в силу новый документ, регулирующий возмещение расходов при служебных командировках, а также устанавливающий новые размеры командировочных расходов. О том, что изменилось, — наш материал.

Как валовую выручку определяют единщики
Традиционно напоминаем ИП — плательщикам единого налога о правилах определения валовой выручки, от которой зависит размер доплаты единого налога. Конечно же, статья в первую очередь предназначена для единщиков-новичков. Но поскольку в 2019 г. субъекты хозяйствования работают по новой редакции НК, осовременить свои знания по определению валовой выручки будет полезно и единщикам со стажем.

Что хотят знать подоходники о включении затрат в профвычеты
В редакцию обратились читатели с вопросами о включении в профессиональные вычеты некоторых затрат. Можно ли учесть в профессиональных вычетах взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, «дорожный налог», оплату техосмотра, страховку по системе КАСКО при осуществлении грузоперевозок, а также некоторые расходы, понесенные в пользу банка? Отвечаем на вопросы.

Как изменился порядок выставления ЭСЧФ в 2019 году
Как только с июня 2016 г. были введены ЭСЧФ, ИП —плательщики НДС стали говорить о том, что в НК для них определены неравные условия по сравнению с теми, кто определяет выручку по отгрузке. Из нашей статьи вы узнаете, как устранена эта «несправедливость» в НК — 2019, а также о новом порядке выставления ЭСЧФ.

Налоговые аспекты неденежных расчетов
Иногда покупатель (заказчик) не может рассчитаться деньгами и выбирает неденежных способ расчетов — бартер, зачет встречных требований, перевод долга, уступку права требования. При этом надо учитывать нюансы исчисления налоговой базы налога при УСН и НДС. Заметим, что они возникают лишь у ИП, определяющих выручку по оплате.

Как ИП перерасходу бюджетных средств способствовали
Если вы сотрудничаете с бюджетными организациями, то стоит учесть, что расходование бюджетных средств всегда находится в сфере пристального внимания контролирующих органов. В нашей статье речь идет о том, как при проверке было выявлено завышение ИП объема строительных работ, выполненных для бюджетной организации, а также рассказано, какая ответственность предусмотрена за такое нарушение.