Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №8/2019

Отпуск авансом, затем увольнение: удастся ли все удержать»
«9 апреля работник пришел на работу пьяным. Его отстранили от работы, и директор той же датой издал приказ о его увольнении. Теперь надо произвести с ним окончательный расчет, но он трудится у нас с 1 сентября 2018 г. и в марте отгулял авансом полный трудовой отпуск, получив отпускные. Не уверена, получится ли при увольнении удержать у этого работника всю сумму «не заработанных» им отпускных».

Кредит в иностранной валюте на приобретение основных средств: учитываем проценты
В статье рассматривается, как в бухучете учитываются проценты по кредиту в иностранной валюте, полученному на приобретение основных средств.

Книга учета при УСН: если учредителю выплачиваются дивиденды
Статья посвящена ответу на вопрос, как отражать выплаченные дивиденды в разделах II и IV книги учета при УСН.

Что включается в налоговую базу налога при УСН, а что не включается
В публикации мы отвечаем на вопросы читателей, касающиеся включения в налоговую базу налога при УСН НДС, исчисленного от арендной платы, дополнительной выгоды от реализации товаров по договору комиссии, страхового возмещения, полученного за порчу имущества, а также денег, поступивших на расчетный счет от учредителя.

Как привлечение к деятельности сторонней организации на налог при УСН влияет
Иногда организация не может выполнить ту или иную работу своими силами, например, из-за отсутствия необходимого оборудования, специалистов соответствующей квалификации, лицензии на какой-либо вид деятельности и т. п. В такой ситуации руководство вынуждено привлекать к осуществлению деятельности стороннюю организацию либо ИП. О том, как такое привлечение влияет на размер налога при УСН, идет речь в публикации.

Аренда имущества у иностранной организации: удерживаем налог на доходы
В статье рассматриваются нюансы уплаты налога на доходы в свете новой редакции НК.

Как с 1 июня мо(ну)жно работать с наличными деньгами для размена и выдачи сдачи
С 1 июня 2019 г. вступит в силу новая инструкция, регулирующая кассовые операции. К указанной дате необходимо будет внести некоторые изменения в существующий порядок работы с наличными деньгами. Наша первая публикация о новом порядке работы с наличкой посвящена разменным деньгам, предназначенным для выдачи сдачи. Отметим, что речь идет только о деятельности организаций и их подразделений, т. е. без учета ИП, нотариусов и адвокатов, а также только о белорусских рублях.

Продажа доли в уставном фонде ООО: актуальные вопросы
Нередко у участников хозяйственного общества возникает необходимость продать свою долю в уставном фонде. В статье рассматривается ряд вопросов, которые могут возникнуть в связи с этим, на примере такой ситуации: учредителями ООО являются два гражданина, один из которых решил продать свою долю в уставном фонде другому.