Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №5/2019

Обязан ли ИП, занявшийся декупажем, стать еще и ремесленником?
«У меня есть хобби: рисую картины, расписываю шкатулки, вазочки, занимаюсь декупажем. Есть мысль монетизировать эти мои увлечения. Налоговый инспектор говорит, что они подпадают под ремесленную деятельность, и, прежде чем ею заняться, я должна уплатить сбор в размере 1 БВ. Я спросила, не могу ли заниматься этой деятельностью как ИП, уплачивая по ней налог при УСН, и получила ответ, что это невозможно. Сбор я уже уплатила, но тем не менее сомнения остались».

Знакомимся с новой Инструкцией по учету у ИП:
документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций
В 2019 г. обновился не только НК: с 5 апреля вступила в силу новая Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов, руководствоваться которой должны и подоходники, и единщики, а в некоторых ситуациях — и упрощенщики. Знакомство с Инструкцией начнем с требований к документам, которыми должно подтверждаться совершение хозяйственных операций.

Возмещение коммунальных услуг в переходный период
По следам опубликованного
Публикация ответа на вопрос арендодателя об обложении налогом при УСН суммы возмещения арендаторами коммунальных расходов за декабрь 2018 г., поступившей в январе 2019 г. («ИП» № 4, стр. 42‒44), вызвала отклики у наших читателей. Один из наших читателей подал аналогичный запрос в свою ИМНС, ответ из которой отличается от ответа редакции. В этой статье мы приводим письмо из ИМНС и даем рекомендации, как быть, если ответы на один и тот же вопрос разнятся.

Декларация по единому налогу: учитываем нюансы заполнения
Принятие новой редакции НК послужило основным поводом для изменения форм налоговых деклараций, в т. ч. и декларации по единому налогу. В статье рассмотрены некоторые нюансы ее заполнения в 2019 г.

Какие налоги платить ИП — экспедитору при привлечении к перевозке российского перевозчика
В статье рассматривается, плательщиком каких налогов может быть ИП — экспедитор, который привлекает российского перевозчика.

Заполняем сведения о подоходном налоге в разделе III декларации по налогу при УСН
Как свидетельствуют звонки на горячую линию, некоторые наши читатели, заполняя декларацию по налогу при УСН за I квартал, столкнулись с трудностями при отражении сведений о подоходном налоге в разделе III «Другие сведения». В данной статье приводятся не только теоретические аспекты заполнения соответствующих строк раздела III декларации, но и анализируются практические моменты на примере конкретной ситуации.

Как принимать наличные деньги при осуществлении того или иного вида деятельности
При осуществлении разных видов деятельности порядок приема наличных денег может различаться. Из этого материала вы узнаете, как принимать наличные деньги при розничной торговле по образцам вне торговых объектов, розничной торговле с доставкой товаров почтой, автоперевозках пассажиров в нерегулярном сообщении и обучении несовершеннолетних.

Рабочее время и время отдыха водителей: что изменилось
Комментарий к постановлению Минтранса от 19.04.2018 № 13
С 4 января 2019 г. изменилось правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха водителей, выполняющих внутриреспубликанские автомобильные перевозки. В статье обращается внимание нанимателей на некоторые нововведения.

Приобретаете товар без сопроводительных документов — будьте готовы к штрафу
Как показывает практика, не все ИП соблюдают правила осуществления деятельности или соблюдают их частично с нарушением требований законодательства. Чем это может обернуться для них, читайте в нашей статье.