Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №9/2019

А не скрываются ли за договором подряда трудовые отношения?
«Большинство работников у нас оформлены по трудовым договорам, но несколько человек работают по договорам подряда. Руководство считает, что это соответствует специфике их деятельности и нет смысла брать их в штат. Недавно я узнала, что представители контролирующих органов начали обращать внимание на фирмы, которые периодически заключают договоры подряда (соответствующие сведения есть в формах ПУ-3, представляемых в ФСЗН). А вдруг и к нам придут с проверкой и выявят, что мы неправомерно заключаем с людьми договоры подряда?»

Возврат части взноса на страхование автогражданки: как отразить в бухучете
Как правило, договор страхования автогражданской ответственности заключается на 1 год. И если организация продает автомобиль до истечения срока страхования, то она может обратиться в страховую организацию за возвратом части страхового взноса. О том, как отразить в учете такой возврат, читайте в нашем материале.

Книга учета при УСН: заполняем раздел II при пересчете работнику подоходного налога
Наша статья поможет заполнить раздел II книги учета при УСН в ситуации, когда работник несвоевременно представил в бухгалтерию документы, подтверждающие вычет по подоходному налогу.

Налог при УСН в случае получения выручки в валюте
Организациям, работающим с валютой, для определения валовой выручки следует знать правила пересчета валюты в белорусские рубли, нарушив которые, можно недоплатить или переплатить налог при УСН. Кроме того, при работе с валютой возникают суммы, как увеличивающие налоговую базу налога при УСН, так и не увеличивающие. Разобраться во всех нюансах налогообложения экспортерам поможет справочная таблица, представленная в данной статье.

НДС: по вопросу о копиях CMR-накладных найдено решение
В 2018 г. читателям был дан ответ на вопрос о необходимости передачи поставщиком перевозчику оригинала CMR-накладных при выполнении международных грузоперевозок в целях применения перевозчиком нулевой ставки НДС (см. «УСН», 2018, № 21, с. 29‒32). В 2019 г., после вступления в силу новой редакции НК, подход к оригиналу и копии СМR-накладной изменился.

Налог на недвижимость: две практические ситуации
Известно, что для субъектов, применяющих УСН, установлено ограничение по общей площади объектов недвижимости (1000 м2). Если площадь принадлежащих им объектов превышает 1000 м2, то предприятие становится плательщиком налога на недвижимость. В статье на примерах ситуаций наших читателей рассматривается, являются ли объектом обложения налогом на недвижимость срубы, беседки и вывески, а также как пересмотреть шифр объекта недвижимости, который был изменен законодательно.

Как с 1 июня мо(ну)жно работать с наличными деньгами для размена и выдачи сдачи (Окончание)
Заканчиваем первую публикацию о новом порядке работы с наличкой, которая посвящена разменным деньгам, предназначенным для выдачи сдачи. Обратим внимание, что с 1 июля 2019 г. в некоторых случаях при движении разменных наличных денег необходимо будет выписывать приходные и расходные кассовые ордера независимо от того, какой учет — бухгалтерский или в книге учета при УСН — ведет организация. В настоящее время те, кто ведет учет в книге, оформлять приходные и расходные кассовые ордера не обязаны. Впрочем, организовать движение разменных наличных денег без такого оформления можно будет и с 1 июля.

Использование КСА в объектах общепита при доставке продукции курьером и при расчете сертификатом
В материале рассматриваются особенности использования кассового оборудования в объектах общепита, если продукцию из них потребителям доставляют курьеры и если используются подарочные сертификаты.

Производственный календарь на II квартал 2019 года
Рабочее время работников является одним из нормируемых показателей. Правильно его рассчитать и соответственно оплатить вам поможет производственный календарь.

Платим налоги за счет дебиторов
Конечно, во всех отношениях лучше, чтобы предприятие платило налоги вовремя и само за себя, но в затруднительном положении можно попробовать уплатить налоги за счет дебиторов.