Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №6/2019

Можно ли включить налог на недвижимость в расходы в II квартале
«По возрасту я уже пенсионер, имею в собственности дом, часть которого с этого года начал использовать в предпринимательской деятельности. По этой части надо будет уплатить налог на недвижимость не позже 15 ноября, т. е. в IV квартале. Мне же по ряду обстоятельств было бы выгоднее включить налог на недвижимость в затраты по предпринимательской деятельности до его уплаты, в II квартале. Имею ли я право сделать это?»

Товарный заем — необычный объект в учете ИП
Иногда ИП совершают сделки, для учета которых никакие учетные регистры не предусмотрены. Как быть в такой ситуации? Разбираемся на примере нашего читателя.

Декларация по единому налогу: учитываем нюансы заполнения (Продолжение)
В прошлом номере «ИП» мы начали комментировать некоторые особенности заполнения декларации по единому налогу в этом году. Речь шла о заполнении титульного листа и части I. В этом номере продолжаем рассматривать заполнение данной части декларации.

Налог при УСН в случае получения выручки в валюте
Эта статья может стать настольной для ИП, применяющих УСН и получающих выручку в валюте. Ведь для определения валовой выручки при включении ее в налоговую базу следует знать правила пересчета валюты в белорусские рубли, нарушив которые, можно недоплатить или переплатить налог. Кроме того, при работе с валютой возникают суммы, как увеличивающие налоговую базу, так и не увеличивающие. Разобраться во всех нюансах налогообложения экспортерам-упрощенщикам поможет справочная таблица.

Порядок ведения кассовых операций ИП: общие требования
С 1 июня 2019 г. вступила в силу новая инструкция, регулирующая порядок ведения кассовых операций, в которой по сравнению с прежней инструкцией некоторые операции прописаны более детально, включая порядок их оформления. О том, какие общие требования предъявляются к кассовым операциям ИП в белорусских рублях, мы рассказываем в нашей статье.

Уплата взносов в ФСЗН: что интересует ИП
В редакцию поступают вопросы, касающиеся порядка уплаты ИП обязательных страховых взносов в ФСЗН. Есть ли льготы по отчислениям в бюджет фонда для многодетных ИП? Как рассчитать сумму взносов ИП, зарегистрировавшемуся в 2019 г.? Каков порядок учета предпринимательского стажа при назначении пенсии ИП? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает специалист ФСЗН.

Как незаконная деятельность ИП к доначислению налога и уголовному делу привела
При проверках ИП иногда выявляются нарушения, которые чреваты не только финансовыми потерями, но и более суровыми последствиями. В статье пойдет речь о том, как ИП принял к учету первичные учетные документы по оказанию услуг, заведомо зная, что эти услуги в действительности не оказывались, и о мерах ответственности за это.

Перечень опубликованного в журнале «Индивидуальный предприниматель»
за 1-е полугодие 2019 года