Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №13/2019

Компенсация за просрочку при расчете: как быть с подоходным налогом?
«Работник был уволен 13 мая, но так получилось, что окончательный расчет с ним был произведен лишь 3 июня. Работник обратился с иском в суд, и суд обязал предприятие выплатить ему средний заработок за задержку окончательного расчета в размере 450 руб. Но в решении суда эта сумма указана без учета подоходного налога. А я точно не знаю, надо работнику выплатить всю сумму или за вычетом подоходного налога».

Дата отражения хозяйственной операции: что изменилось в 2019 году
Подробно о том, как определять даты отражения различных хозяйственных операций в бухучете, мы писали в «УСН», 2018, № 24, с. 12–18. Однако в апреле 2019 г. вышло совместное письмо Минфина и МНС, которое дополнительно разъясняет данный вопрос.

Книгу учета при УСН заполняют международные перевозчики
Наша статья поможет международным перевозчикам при заполнении книги учета при УСН. Кстати, инструкция по ее ведению не содержит каких-либо специальных правил по заполнению книги данной категорией упрощенщиков. Поэтому мы адаптировали общие правила к ситуациям, с которыми перевозчики могут столкнуться на практике.

Зачем и как контролировать численность работников при УСН
Статью о соблюдении критериев по численности работников мы традиционно публикуем для бухгалтеров организаций, перешедших на УСН с общего порядка налогообложения. Ведь в таком случае им надо вписаться в установленные критерии и в целях ведения учета в книге учета при УСН, и в целях применения УСН без НДС, и вообще в целях применения упрощенки.

И снова о приеме денег в такси
Ответы на некоторые вопросы о расчетах при оказании услуг такси опубликованы в «УСН», 2019, № 6, с. 28–30. В продолжение темы предлагаем рассмотреть еще один вопрос – о приеме наличных денег в такси при заказе его через Интернет.

 

Производственный календарь на III квартал 2019 года
Рабочее время работников является одним из нормируемых показателей. Правильно его рассчитать и соответственно оплатить вам поможет производственный календарь.

Как работать с подарочными сертификатами
Комментарий к постановлению Совмина от 22.12.2018 № 935
Организациям и ИП, которые реализуют потребителям товары (работы, услуги) по подарочным сертификатам, раньше приходилось руководствоваться общими правилами. Но сейчас действует документ, который устанавливает особые порядок и условия работы с подарочными сертификатами. В статье рассматриваются его основные положения.

Жалоба на решение ИМНС: три основания для ее возврата
Иногда предприятия не согласны с привлечением их к административной ответственности налоговыми органами и обжалуют постановления по делу об административном правонарушении. В свою очередь, должностные лица налоговых органов при определенных обстоятельствах вправе не рассматривать такие жалобы. В этой статье речь идет об основаниях для возврата жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях.