Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №14/2019

Пособие на ребенка до 3 лет: когда нетипичный случай вызвал много вопросов
«Работница родила второго ребенка и принесла документы, чтобы оформить пособия. Она не гражданка Беларуси, а имеет здесь вид на жительство. Муж ее зарегистрирован в Минске, а она — в Ветке Гомельской области, т. е. на территории радиоактивного загрязнения, и она предоставила удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС. По больничным листам из поликлиники понятно, что проживает она по месту регистрации мужа в Минске и до декрета работала на минском предприятии. Ей было назначено (и уже выплачено) пособие по беременности и родам не как проживающей на территории радиоактивного загрязнения. Выплачивать ли этой женщине «детские» пособия и если выплачивать, то надо ли пособие по уходу за ребенком до 3 лет платить в повышенном размере? А может, ей еще необходимо пособие по беременности и родам доплатить?»

Дата отражения хозяйственной операции: что изменилось в 2019 году (Окончание)
Заканчиваем публикацию о правилах определения даты совершения хозяйственной операции при оказании услуг, выполнении работ и временном владении и (или) пользовании имуществом по договору аренды, которые разъяснены в совместном письме Минфина и МНС.

Книгу учета при УСН: раздел I заполняют арендодатели
При сдаче в аренду помещений возникает много нюансов, которые необходимо учитывать арендодателям при заполнении раздела I книги учета при УСН. В статье рассматривается порядок заполнения этого раздела на примере практической ситуации.

Закупаем чай, кофе для клиентов и партнеров: нюансы уплаты налога при УСН и НДС
Нередко на презентациях и представительских мероприятиях организации угощают своих клиентов и партнеров чаем, кофе и кондитерскими изделиями. В зависимости от вида мероприятия налог при УСН и НДС уплачиваются по-разному.

«Наш партнер желает работать с плательщиком НДС, а мы НДС не платим»
Как не потерять покупателя (заказчика), если организация не является плательщиком НДС, а потенциальный партнер намерен заключить сделку лишь с плательщиком? О том, как плательщикам налога при УСН без НДС разрешить такую дилемму, читайте в нашей статье.

Расчеты по внешнеэкономическим сделкам
Читайте в предлагаемом материале ответы на некоторые вопросы, связанные с расчетами по внешнеэкономическим сделкам.

Трудовые споры: на пропуск срока работником надеяться не стоит
Срок для обращения в суд с трудовым спором, установленный ст. 242 ТК, легко пропустить из-за его краткости. Но если работник сможет подтвердить уважительность причин пропуска, то этот срок может быть восстановлен. Разберемся, какие причины суд может расценить как уважительные и как он рассматривает подобные обстоятельства.

Как выбирают для проверки
Сейчас принципы выбора субъектов для проверки установлены законодательством. Зная их, можно сделать прогноз о включении своего предприятия в план проверок.

Приобретаете товар без сопроводительных документов — будьте готовы к штрафу
Как показывает практика, не все субъекты соблюдают правила осуществления деятельности. Чем это может обернуться, читайте в нашей статье.