Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №15/2019

Можно ли доплатить пособие по временной нетрудоспособности
«Работница при поступлении на работу не предъявила удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, поэтому пособие по временной нетрудоспособности ей начислили в размере 80, а не 100 % среднедневного заработка. Можно ли ей доплатить пособие после того, как она принесла удостоверение?»

Применение норм расхода топлива: особенности 2019 года
В зависимости от вида транспортного средства законодательством установлены определенные нормы расхода топлива, которые необходимо соблюдать при его учете. На многие автомобили нормы топлива уже разработаны, но еще законодательством не установлены, а есть и такие, на которые нормы вообще не разрабатывались. О том, для чего нужны нормы расхода топлива при его списании, какие бывают эти нормы и что делать, если нормы вообще отсутствуют, читайте в предложенном материале. Также мы рассказываем о противоречии в данном вопросе, возникшем между МНС и Минтрансом.

Отражаем НДС в разделе VI книги учета при УСН
Для учета НДС и товаров, ввозимых в Беларусь, предназначен раздел VI книги учета при УСН. Заполнять его должны не только плательщики НДС, но например, и те организации, которые выделят НДС в первичных учетных документах ошибочно. О порядке заполнения этого раздела в разных ситуациях и идет речь в статье.

Иностранный партнер: какой налог удерживать и как подтверждается резидентство
При начислении и выплате доходов иностранным юридическим и физическим лицам белорусская организация должна удержать либо налог на доходы, либо подоходный налог. На вопросы, которые могут возникнуть при такой выплате, дает ответы наша статья.

Организация движения налички с минимумом бумажной работы
Как известно, бумажная работа отнимает значительное количество оплачиваемого рабочего времени, и в целях экономии любой собственник хочет свести такие затраты к минимуму. Как организовать работу небольшой организации, осуществляющей розничную торговлю, с наличными деньгами с минимальным оформлением кассовых операций, рассматривается на примере одной ситуации.

Платежи как в бездонную бочку: почему долг не погашается?
Довольно часто должники погашают задолженность частями, равными или неравными. В статье рассматривается, в какой последовательности частичные платежи должны погашать такие части денежного обязательства, как основной долг, неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Чем чревата задержка в выплате зарплаты
Как правило, каждое предприятие старается выплачивать зарплату работникам вовремя. Вплоть до того, что учредитель готов в случае отсутствия денег на счете предприятия пополнить его личными средствами. Но если все-таки выплатить зарплату в срок не получилось, то какие финансовые последствия грозят нанимателю? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.