Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №8/2019

Как ошибка с кодом в платежке к большой переплате подоходного налога привела

«При оплате подоходного налога по предпринимательской деятельности за II квартал, заполняя платежное поручение, вместо кода 0102 «Подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности» ошибочно отметил код 0101 «Подоходный налог с физических лиц». В итоге весь мой налог пошел как налог с зарплаты моего единственного работника. Обнаружив ошибку, я перечислил всю сумму своего налога с правильным кодом, но осталась огромная переплата налога с зарплаты работника. Налоговый инспектор в возврате переплаты отказал, объяснив это тем, что у него нет данных о зарплате работника. Я возразил, что эти сведения отражены в моей декларации по подоходному налогу. Тем не менее, инспектор настаивает, что решить вопрос с возвратом можно только после проведения проверки. Но мне никакой проверки проходить не хотелось бы». 

Особенности заполнения книги учета товаров (готовой продукции) при определении доходов по принципу начисления

Предоставленная ИП возможность учитывать доходы от реализации по принципу начисления породила некоторые вопросы по учету таких доходов. Один из них — как заполнять книгу учета товаров (готовой продукции) при осуществлении оптовой торговли?

Налог при УСН в случае финансовой скидки

Некоторые наши читатели пользуются финансовой скидкой, которую им предоставляют продавцы. О чем надо знать получателям такой скидки, читайте в нашем материале.

Как ИП-единщикам сведения о подоходном налоге заполнять в декларации

Заполнение сведений о подоходном налоге является узким местом для многих ИП-единщиков, привлекающих к деятельности работников. В этой статье мы рассказываем, как заполнять соответствующие строки в декларации по единому налогу, на примере ситуации нашего читателя.

«Прекращаю деятельность. Можно ли передать остатки товаров ИП-жене?»

С таким вопросом обратился на горячую линию ИП, которому предложили трудоустроиться на должность, при которой нельзя быть ИП. Соответственно, ему надо деятельность прекратить, а до момента подачи заявления о прекращении деятельности желательно распродать все товары (ИП занимается розницей). Правда, если остатков довольно много, такая распродажа может затянуться надолго. Для ускорения процесса ИП решил передать товары жене, которая также зарегистрирована в качестве ИП. В статье рассматриваются налоговые аспекты при различных системах налогообложения, которые следует учесть ИП при такой передаче.

«Наш партнер желает работать с плательщиком НДС, а мы НДС не платим»

Как не потерять покупателя (заказчика), если ИП не является плательщиком НДС, а потенциальный партнер намерен заключить сделку лишь с плательщиком? Такой вопрос время от времени возникает у ИП, применяющих УСН или общий порядок налогообложения без НДС. С одной стороны, без НДС работать проще, а с другой стороны, не хочется терять потенциального партнера. О том, как разрешить такую дилемму, читайте в нашей статье.

Как оформить принятую от продавца выручку и нужно ли ее сдавать в банк (Окончание)

Заканчиваем публикацию о том, как нужно на основании вступившей в силу с 1 июня 2019 г. новой инструкции, регулирующей кассовые операции, оформлять выручку при приеме ее от продавца, нужно ли сдавать ее в банк, а также о других вопросах, связанных с рассматриваемой ситуацией.

Использование иностранной валюты: что надо знать ИП

В материале вкратце рассматривается порядок использования безналичной и наличной иностранной валюты ИП-резидентами.

Как выбирают для проверки

С 1 января 2019 г. проводятся выборочные проверки, основанные на оценке степени риска совершения субъектом нарушений и степени их возможных негативных последствий. Знаю принципы такой оценки, можно сделать прогноз о включении ИП в план проверок.