Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №9/2019

Можно ли уплачивать единый налог при заключении договора с UBER
«Я таксист, работаю по договору с иностранной организацией UBER, состоящему из двух частей. Согласно первой части я являюсь заказчиком электронных услуг, в т. ч. услуг по приему денег от пассажиров и зачислению их на мой счет, а согласно второй части UBER является заказчиком информационных услуг, за которые он выплачивает мне вознаграждение. Оплата по обеим частям договора оформляется одним актом, в котором отражены обе суммы. По услугам такси я плачу единый налог, а по информационным услугам для UBER – единый. На днях мне позвонили из ИМНС и сказали, что я должен представить уточненную декларацию по подоходному налогу и доплатить этот налог вместо уплаченного единого».

Восстановление учета основного средства после перехода с УСН на ОСН
Предприниматели, работающие на УСН, вести учет основных средств (ОС) не обязаны. Но перейдя на общий порядок налогообложения (ОСН), они сталкиваются с необходимостью восстановления учета объектов ОС за прошлые годы. Как это сделать?

Единый налог: если объектов несколько
Если у единщика есть несколько торговых, обслуживающих объектов, то в некоторых случаях порядок исчисления единого налога зависит от того, привлекает он к деятельности работников или работает один. О правилах уплаты единого налога в разных ситуациях при наличии нескольких объектов читайте в нашем материале.

Налог при УСН: включаем в валовую выручку внереализационные доходы по правилам
Из-за внереализационных доходов ИП могут попасть в налоговую засаду: поскольку такие доходы не связаны с реализацией, о них легко можно забыть и тем самым занизить налоговую базу. Поэтому поговорим о том, с какими внереализационными доходами чаще всего имеют дело ИП-упрощенщики и в какой момент эти доходы следует включать в валовую выручку.

«Помогите разобраться с продажей автомобиля»
С такой просьбой в редакцию обратился ИП-подоходник, который намерен продать автомобиль, в свое время приобретенный им как физлицом. В связи с этим у него возник ряд вопросов, на которые мы и отвечаем.

Иностранный партнер: какой налог удерживать и как подтверждается резидентство
Если белорусский ИП заключает договор с нерезидентом (юридическим или физическим лицом), то становится его налоговым агентом и при выплате ему дохода должен удержать либо налог на доходы, либо подоходный налог. На вопросы, которые при этом могут возникнуть, дает ответы наша статья.

Как ИП, оказывающему юридические услуги, наладить внутренний контроль
Одним из лицензионных требований при оказании юридических услуг является наличие правил внутреннего контроля. Всем ли ИП, оказывающим юридические услуги, надо разработать данные правила? Обязан ли ИП покупать специальную программу для заполнения сведений о финансовых операциях либо достаточно только правил?

Последствия осуществления охранной деятельности без лицензии
Прежде чем заняться каким-либо видом деятельности, необходимо изучить нормы законодательства, получить необходимые разрешения (лицензии) и оформить требуемые документы. В противном случае такая деятельность может быть признана незаконной. В статье рассматривается один пример из практики проверок, проводимых органами КГК, когда осуществление охранной деятельности без разрешения (лицензии) обернулось для ИП значительными финансовыми потерями.