Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №17/2019

Декретница выходи на работу, а заменяющая ее работница уходит в декрет: что предприятие обязано выплатить и что – нет
«Работница выходит из декретного отпуска 6 сентября, а женщину, которая ее заменяет, по законодательству надо уволить 5 сентября. Однако та 22 августа представила больничный по беременности и родам и, конечно, рассчитывает на все те гарантии, которые предусмотрены в таких случаях. Знаю, что уволить беременную женщину и женщину, находящуюся в декретном отпуске, не так-то просто. Однако и оставлять ее у нас вроде бы оснований не имеется. И кто должен выплачивать все причитающиеся ей «детские» пособия?»

Регулирование командировочных расходов опять изменилось: новое в оплате расходов по найму жилого помещения
Комментарий к постановлению Совмина от 04.09.2019 № 595
Весной этого года вступил в силу новый документ, регулирующий возмещение командировочных расходов, а также устанавливающий их новые размеры. Теперь же в этот документ внесены изменения. О том, что изменилось в части возмещения расходов по найму жилья, читайте в нашем материале.

Книга учета при УСН: как арендную плату отражать в части II раздела VI
В этой статье на примере ситуации нашего читателя мы заполняем часть II раздела IV книги учета при УСН для организации, сдающей в аренду недвижимость, которой арендная плата от арендатора поступает после месяца аренды.

Кто является плательщиком налога на недвижимость
Платить налог на недвижимость упрощенщики обязаны не всегда, а лишь при определенных условиях. Статья поможет бухгалтеру определить, является ли его организация плательщиком налога.

Налог при УСН: бухгалтер интересуется
Предлагаем вашему вниманию ответы на следующие вопросы: как включать арендные платежи в налоговую базу налога при УСН, если аренда оплачена на год вперед? можно ли в течение года поменять ежемесячную уплату налога на ежеквартальную? не потеряет ли ИП – учредитель организации право на УСН, если организация сдаст ему в аренду станок?

Покупатель требует три неустойки одновременно. Правомерно ли это?
Покупатель заключил с ООО договор поставки продукции, заплатил аванс, но товар не получил. Полтора месяца велись переговоры, а затем покупатель решил отказаться от договора и выставил поставщику претензию. В претензии он потребовал возврата аванса, а также выплаты неустойки и по договору, и по п. 91 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК. Поставщик заявил, что поскольку договор прекращен, все требования по нему уже незаконны. Кроме того, нельзя требовать одновременно три неустойки. Кто прав?

Ликвидация организации регистрирующим органом
Бывает, что организация не осуществляет деятельность, а учредитель (учредители) не инициирует ликвидацию своего предприятия. Возможно, это делается с надеждой, что наступят лучшие времена и деятельность предприятия возобновится. А возможно, учредитель занят другими проектами, и недействующее предприятие его уже не интересует. Может ли в таких ситуациях ликвидировать организацию сам регистрирующий орган? В каком случае ликвидируют без налоговой проверки? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.