Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №18/2019

Исправлять ли ошибку в декларации, если налоги уплачены правильно
«Обнаружилось, что в строку 3 раздела III декларации по налогу при УСН за IV квартал 2018 г. по ошибке не включены суммы отпускных. Но стоит ли тратить время на исправление этой ошибки? Ведь на налогообложение она не влияет».

Начинаем вести бухучет
Если организация, применяющая УСН и ведущая учет в книге, превысит установленные в НК критерии, то она будет вынуждена с начала нового отчетного периода перейти на бухучет. Причем переход не обязательно состоится с начала года — это может произойти, например, с 1 октября. О том, как перейти с учета в книге на бухучет и составить вступительный баланс, — наша статья.

Книга учета при УСН: ваш вопрос — наш ответ
Должна ли организация подводить итоги в графе 2 п. 1 части II раздела I книги? Как отражать в карточке лицевого счета перерасчет подоходного налога при несвоевременном представлении работником документов, подтверждающих право на льготу по налогу? На эти вопросы отвечает наш материал.

Правильно принимаем к вычету «ввозной» НДС
В этой статье мы отвечаем на некоторые вопросы читателей, связанные с принятием к вычету «ввозного» НДС.

Как условия сделки влияют на возникновение обязанности по уплате налога на недвижимость
В редакцию обратился читатель с просьбой разъяснить, когда у его организации возникает обязанность по уплате налога на недвижимость. В статье не только дается ответ на этот вопрос, но и поясняется, какие действия организации не соответствуют законодательству.

Налоговые аспекты перехода с учета в книге на бухучет
При подведении итогов за III квартал 2019 г. некоторые организации могут столкнуться с тем, что у них валовая выручка превысила критерий, установленный в целях ведения учета в книге учета при УСН. В таком случае надо будет распрощаться с учетом в книге и с 1 октября приступить к ведению бухучета. О налоговых нюансах переходного периода от одного вида учета к другому читайте.

Что еще изменилось в порядке возмещения командировочных расходов
Комментарий к постановлению Совмина от 04.09.2019 № 595 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176»
Весной 2019 г. вступил в силу новый документ, регулирующий возмещение расходов при командировках, а также устанавливающий новые размеры командировочных расходов (см. «УСН», 2019, № 7, с. 12–19). Теперь же в этот документ внесены изменения. О том, что изменилось в части возмещения расходов по найму жилого помещения, мы писали в предыдущем номере журнала (см. «УСН», 2019, № 17, с. 16–22). А о том, какие еще изменения произошли в порядке возмещения командировочных расходах, читайте в этом материале.

Регулирование цен: перечни социально значимых товаров, работ и услуг изменились
Наряду со свободным ценообразованием в Беларуси сохраняется и государственное регулирование цен и тарифов. О том, на какие социально значимые товары, работы и услуги могут быть введены ценовые ограничения в этом году, — наша статья.

Работницы уходят в декрет одна за другой: что делать нанимателю
Работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, пользуются определенными социально-трудовыми гарантиями, в частности, до окончания отпуска наниматель не может их уволить по своей инициативе (за исключением установленных законодательством случаев). Но как быть, если работница, которая принята на место декретницы, тоже уходит в «детский» отпуск и на ее место принята третья работница, а первая решила выйти на работу раньше срока? Несмотря на то, что интрига выглядит трудноразрешимой, законодательство позволяет и нанимателю, и работницам выйти из такой ситуации без моральных и материальных потерь.

Если требования налоговиков необоснованны
Иногда работники ИМНС выдвигают к организации неправомерные требования. О способах защиты от этого и целесообразности их использования в той или иной ситуации вы узнаете из нашего материала.