Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №10/2019

Можно ли перейти с УСН на ОСН в III квартале, если в декларацииза II квартал нет отметки о переходе«В связи с тем, что я оплачиваю обучение сына в вузе, мне стало выгодно перейти с УСН на подоходный налог, чтобы получить вычет на обучение. Хотелось бы осуществить переход в III квартале 2019 г. Но подозреваю, что стать подоходником с этого квартала мне уже не удастся, потому что в декларации по налогу при УСН за II квартал я не сделал соответствующей отметки».

Книга учета при УСН: ваш вопрос — наш ответ
Из этой статьи вы узнаете о том, должен ли ИП подводить итоги в графе 2 пункта 1 части II раздела I книги и как отражать в карточке лицевого счета перерасчет подоходного налога при несвоевременном представлении работником документов, подтверждающих льготу по налогу.

Некоторые особенности учета приобретения товаров
Законодательство допускает вариативность учета приобретения товаров. Например, кроме стоимости товаров, предназначенных для реализации, при их приобретении ИП оплачивают комиссионное вознаграждение, таможенные платежи, расходы на транспортировку, хранение и т. д. Такие расходы можно включить в стоимость товаров или в затраты.

О платежах за землю в 2019 году
В преддверии 15 ноября — срока уплаты физлицами платежей за землю — мы традиционно подготовили статью, которая напомнит нашим читателям о порядке уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки в 2019 г.

Как включить в расходы автомобильную страховку — по частям или всю сумму сразу?
Вопрос о том, как автомобильная страховка включается в расходы — по частям или вся сумма сразу, периодически возникает у ИП-подоходников, выполняющих международные перевозки грузов. Еще их интересует, как подтвердить оплату страховки, если страховая компания выдает не чек, а только страховое свидетельство.

Единый налог: два вида доплаты и когда какая уплачивается
Кроме самого единого налога ИП в некоторых случаях должны уплачивать еще и доплаты к нему. Да-да, именно доплаты, поскольку НК устанавливает два их вида. Рассмотрим, когда какую доплату единщики должны заплатить в бюджет и как она рассчитывается в том и в другом случае.

Регулирование цен: перечни социально значимых товаров, работ и услуг изменились
Наряду со свободным ценообразованием в Беларуси сохраняется и государственное регулирование цен и тарифов. О том, на какие социально значимые товары, работы и услуги могут быть введены ценовые ограничения в этом году, — наша статья.

Цены на сахар снова регулируются
1 октября МАРТ воспользовалось правом регулирования цен в 2019 г. и ограничило цены на сахар.

Нарушения законодательства, выявляемые при проверках органами КГК
Под таким названием в редакции ООО «Издательский дом Гревцова» состоялась прямая линия с участием начальника сектора правовой работы управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и г. Минску Виталия Александровича Прибытко. Предлагаем вам ознакомиться с ответами на вопросы, поступившие в ходе прямой линии от ИП.

Прекращение деятельности ИП регистрирующим органом
Бывает, что ИП не осуществляет деятельность и не инициирует ее прекращение в регистрирующем органе. Возможно, это делается с надеждой, что наступят лучшие времена и деятельность ИП возобновится. А возможно, ИП занят другими проектами, и предпринимательская деятельность его уже не интересует. Может ли в таких ситуациях прекратить деятельность ИП сам регистрирующий орган? В каком случае деятельность ИП будет прекращена без налоговой проверки? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.