Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №11/2019

Производство? Нет, бытовые услуги
«Клиент пожаловался на меня в отдел торговли и услуг райисполкома. В результате сотрудники райисполкома занялись проверкой моей деятельности. Что касается качества мебели, которым недоволен заказчик, то для установления истины надо проводить экспертизу. Впрочем, чтобы не тратить на нее время и силы, я готов снизить цену. Но проверяющие предъявили мне другое нарушение — осуществление деятельности без регистрации в реестре бытовых услуг. А я и не предполагал, что изготовление мебели по заказам потребителей можно отнести не к производственной деятельности, а к оказанию бытовых услуг».

Как учесть малоценку
Одним из объектов учета у ИП — подоходников являются отдельные предметы в составе оборотных средств, или малоценка. При ее учете могут возникнуть следующие сложности. Во-первых, надо верно определить, является то или иное имущество малоценкой либо его следует учитывать в составе основных средств или вообще относить к материалам. А во-вторых, нужно еще правильно включить стоимость малоценки в расходы ИП. Справиться с этими сложностями поможет наша статья.

Раздел I книги учета при УСН заполняют производители
Многие ИП, занимающиеся изготовлением мебели, изделий из бетона, пошивом одежды, штор и т. д., применяют УСН. На примере ИП, шьющего одежду по заказам граждан, в статье рассматривается порядок заполнения раздела I книги учета при УСН.

Единый налог при оказании услуг общепита
Тем, кто задумывается о расширении или смене видов деятельности, предлагаем рассмотреть такой вариант, как услуги общепита. И начать знакомство с ним с налоговых аспектов, которым посвящена данная статья.

Как ИП — подоходнику определить валовую выручку в целях перехода на УСН
В учете плательщиков подоходного налога такого понятия, как валовая выручка, нет. Поэтому если они решат перейти на УСН, то столкнутся с проблемой, поскольку как раз валовую выручку нужно будет показать в уведомлении о переходе на УСН. В статье рассматривается, как ее определить в такой ситуации.

Отдельные аспекты использования наличной иностранной валюты
Комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 29.03.2019 № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»
С 1 марта 2019 г. порядок проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты существенно ужесточен. Естественно, что у субъектов валютных операций в связи с этим возникли вопросы. Некоторые из них разъяснены в совместном постановлении Совмина и Нацбанка. О том, как нужно применять это постановление на практике, читайте в статье.

Чем обернулась реализация продукции по поддельным документам
Как показывает практика, нередко ИП нарушают правила осуществления деятельности, не задумываясь о последствиях. Чем это может обернуться, читайте в нашей статье.