Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №22/2019

Положили выручку в банк. Надо ли ее снова облагать налогом при УСН?
«У предприятия появились свободные денежные средства, которые руководство решило разместить на банковском депозите с тем, чтобы получать так называемый пассивный доход. Не отнесут ли при налоговой проверке деньги на депозите к доходам предприятия, по которым надо уплатить налог при УСН, несмотря на то, что оно данный налог по этим доходам уже ранее уплачивало?»

Инвентаризация-2019
Еще в начале осени Минфин анонсировал общественное обсуждение нового стандарта бухучета «Инвентаризация активов и обязательств». Но поскольку сроки инвентаризации некоторых объектов уже наступили, а новый стандарт еще не принят, годовая инвентаризация активов и обязательств будет проводиться, скорее всего, по прежнем правилам, основные из которых мы и напоминаем.

Нюансы заполнения радела V книги учета при УСН
Раздел V предназначен для отражения объектов недвижимости. Нужно ли заполнять этот раздел в случае передачи учредителем ЧУП в безвозмездное пользование своему предприятию гаража и аренды двух павильонов?

Из какой суммы платит налог при УСН турагент
Организации-турагенты, реализуя туры, сформированные иными организациями — туроператорами, могут работать и за довольно небольшое вознаграждение. Поэтому при применении УСН у них возникает закономерный вопрос: что должно включаться в налоговую базу — вся сумма, полученная от клиента за реализованный тур, или только сумма причитающегося турагенту вознаграждения? На примере конкретной ситуации отвечаем на этот вопрос.

Налог на недвижимость: что нужно учесть при сдаче в аренду недвижимости
В статье рассматриваются особенности признания организаций плательщиками налога на недвижимость при сдаче недвижимости в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)).

Как выплатить пособие по беременности и родам, если денег недостаточно
Поскольку пособие по беременности и родам выплачивается одной суммой сразу за несколько месяцев, его размер может быть довольно значительным, и такая выплата может быть затруднена для небольшого предприятия. О том, где можно взять деньги на выплату пособия в таком случае, читайте в статье.

Можно ли принять наличные деньги от другого субъекта хозяйствования
Субъект хозяйствования рассчитывается за оказанную услугу наличными деньгами и вносит их в кассу организации через своего представителя. Допускается ли такой расчет законодательством? При каких условиях он возможен? По какому документу должны быть приняты наличные деньги? Отвечаем на эти вопросы.

Трудовой кодекс: готовимся к переменам (Продолжение)
Продолжаем знакомиться со вступающими в силу с 28 января 2020 г. изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Законом от 18.07.2019 № 219-З.

Можно ли подать декларацию с уточнениями во время проверки
«Что за странная тема для статьи? — удивится читатель. — Известно же, что нельзя». Да, по общему правилу нельзя, но из этого правила есть исключения, о которых идет речь в статье.