Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №23/2019

Если «служебные» расходы оплачены в период отпуска
«У нас менеджерам оплачивают мобильную связь, которую они используют в служебных целях. Только на днях обнаружилось, что одному из них оплачена мобильная связь за сентябрь, когда он был в отпуске. Предприятие должно было удержать подоходный налог с оплаты. Теперь своевременно сделать это уже не удастся. Как смягчить последствия такого нарушения?»

Отражаем результаты инвентаризации в бухучете
Идеально, когда после инвентаризации отклонений от учетных данных не обнаружено. Однако бывает и так, что в результате инвентаризации выявляются отклонения между активами и обязательствами, числящимися в учете и фактически выявленными. Вот тогда-то и нужно сделать определенные бухгалтерские проводки.

Книга учета при УСН: отражаем выручку, принятую через банковский терминал
В статье рассматриваются нюансы заполнения книги организациями розничной торговли при принятии от покупателей оплаты через банковский терминал.

Как незначительные изменения в тексте нормы законодательства меняют ее суть
Бывает, что какое-то небольшое изменение в НПА остается для бухгалтеров незамеченным до тех пор, пока чиновники не обратят внимание, что из-за него нужно что-то менять на практике. О двух таких случаях —изменении порядка переноса сроков в налоговом законодательстве и принципа исчисления страховых взносов в Белгосстрах с переходящих отпускных — идет речь в данном материале.

Учредитель ЧУП решил изъять имущество предприятия
Учредитель ЧУП может рассчитывать не только на дивиденды, но и на возврат имущества, ранее переданного предприятию, а также на получение имущества, приобретенного самим предприятием. О том, какие налоговые аспекты надо учесть бухгалтеру при таких операциях, читайте в этом материале.

Актуальные вопросы использования КСА
Предлагаем очередную подборку ответов на вопросы по использованию кассового оборудования.

Документы, подтверждающие качество и безопасность товаров: что изменилось
С 15 ноября 2019 г. вступило в силу постановление МАРТ, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 05.08.2019 № 64/30/81/47 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже». В основном оно повторяет положения одноименного постановления от 07.05.2007 № 28/35/38/27, которое утратило силу. Тем не менее, отличия есть, и основные из них обозначены в данном материале.

Трудовой кодекс: готовимся к переменам (Продолжение)
Продолжаем знакомиться со вступающими в силу с 28 января 2020 г. изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Законом от 18.07.2019 № 219-З.

Объект общепита: когда стоит ждать проверку
О том, что может привлечь внимание проверяющих к объекту общепита, — наша статья, которая будет интересна и владельцам торговых объектов и объектов бытового обслуживания.