Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №2/2020

Выставление ЭСЧФ: когда требование заказчика ведет к нарушению
«Мы определяем момент фактической реализации по оплате, поэтому выставление ЭСЧФ у нас привязано либо к дате оплаты, либо к 60-му дню после оказания услуги. А нашему клиенту выгодно получать ЭСЧФ в сроки, в которые его направляют организации, работающие по отгрузке, и поэтому он требует от нас такого же выставления ЭСЧФ. Если мы согласимся, то нарушим законодательство, хотя бюджет от этого не пострадает, а даже наоборот, получит НДС пораньше».

Переоценку на 1 января 2020 года проводить не обязательно
Судя по звонкам в редакцию, читателей интересует вопрос: обязательно ли проводить ежегодную переоценку основных средств? Ответ на него дает заголовок публикации, а в ней самой приводится обоснование.

Договор в иностранной валюте, оплата в рублях: учет и налогообложение
В статье рассматривается, как учитывать операции по оказанию транспортных услуг, если договор заключен в российских рублях, а оплата производится в белорусских в сумме, эквивалентной определенной сумме российских рублей.

Новое в начислении амортизации
Комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 19.12.2019 № 25/79/70
С 1 февраля 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные в инструкцию, которая регулирует порядок начисления амортизации ОС и НМА. О том, что изменилось, — наш материал.

Раздел I книги учета при УСН: проводим самопроверку
В этой статье мы даем рекомендации, как самостоятельно проверить правильность заполнения раздела I книги учета при УСН.

Налоговые аспекты переходного периода с общего порядка налогообложения на УСН
С 1 января некоторые субъекты перешли с общей системы налогообложения на упрощенную, а значит, среди наших читателей появились новички. Для них мы подготовили статью о нюансах уплаты налога при УСН и НДС в переходный период.

Налог на доходы: применять НК или международное соглашение?
В этой статье на практическом примере рассматриваются нюансы заполнения декларации по налогу на доходы, когда нормы международного соглашения расходятся с нормами НК.

Инструкция о банковском переводе изложена в новой редакции: что нужно знать субъектам хозяйствования
С 1 января вступила в силу новая Инструкция о банковском переводе. О том, с чем это связано, и о новшествах Инструкции – наша статья.

Контракт, трудовой договор, ПВТР и трудовая книжка: привести в соответствие
Как и следовало ожидать, вслед за ТК внесены изменения в примерные формы трудового договора, контракта, типовые правил внутреннего трудового распорядка, а также порядок заполнения трудовых книжек. Нанимателям необходимо привести в соответствие с ними свои документы к 28 января.

Практика применения судами налогового законодательства при его нарушении
В этой статье мы знакомим вас с постановлением Пленума ВС, на котором обсуждались результаты изучения и обобщения судебной практики при рассмотрении дел, возникающих из налоговых правоотношений.