Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №2/2020

Нет базы для уплаты подоходного налога. Проверят ли ИП?
«Почти весь 2019 г. мои доходы практически не превышали расходы. А когда при расчете подоходного налога применял вычеты на себя и на детей, базы для уплаты налога не возникало. Боюсь, такое обстоятельство может вызвать интерес у работников ИМНС и у меня проведут проверку».

Нематериальные активы — специфический объект учета
Среди расходов ИП есть расходы на приобретение имущества, которое не имеет вещественной формы, но тем не менее является инструментом, позволяющим ИП получать прибыль. Речь идет, в частности, о приобретении программных продуктов, например, правовых баз данных, создании веб-сайтов, которые ИП может использовать как для рекламы деятельности, так и непосредственно для продажи товаров, работ или услуг. Также ИП может приобретать различные права на использование торговых марок, специальные разрешения, лицензии и т. д. О том, что из таких объектов относится к нематериальным активам и как правильно их учесть, — наша статья.

Диалоги с горячей линии: что хотят знать читатели о налогах
В этой статье мы отвечаем на вопросы, которые в наибольшей степени волнуют наших читателей. Вы узнаете, можно ли учесть в имущественном вычете расходы на отделку квартиры после ее сдачи в эксплуатацию, какую сумму можно прольготировать по подоходному налогу, если в целях применения льготы работником предоставлен документ, не соответствующий установленной форме, и др.

В расходы — по правилам
Из этой статьи вы узнаете, можно ли учесть в расходах затраты на ремонт безвозмездно полученного основного средства; какими документами подтвердить покупку автомобиля у физлица; можно ли включить в расходы амортизацию по приобретенному в рассрочку автомобилю и др.

Единый налог: правила для определения валовой выручки
В этой статье мы напоминаем ИП –— плательщикам единого налога о правилах определения валовой выручки, от которой зависит размер доплаты единого налога

Для ИП ведение трудовых книжек работников отменено
Как и следовало ожидать, вслед за корректировкой ТК последовали поправки и в другие НПА, регулирующие трудовые отношения. В частности, изменился порядок заполнения трудовых книжек, причем для ИП — принципиально. В связи с этим ИП-нанимателям необходимо проделать к 28 февраля определенную работу.

Готовимся к уплате взносов в ФСЗН за 2019 год
1 марта 2020 г. — крайний срок уплаты ИП обязательных страховых взносов в ФСЗН за себя. Что является объектом для начисления взносов, каков их минимальный размер за 2019 г., как подтвердить периоды осуществления деятельности и каким образом можно уплатить взносы? Отвечаем на эти и другие вопросы, а также предлагаем пошаговую инструкцию по уплате взносов через ЕРИП.

Подаем ДПУ в установленные сроки
Наша традиционная статья о сроках подачи тех или иных документов персонифицированного учета (ДПУ) в органы ФСЗН поможет ИП не нарушить сроки представления документов в ФСЗН. Напомним, что в ст. 23.16 КоАП за непредставление ДПУ в установленные сроки предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 20 БВ.

Объект общепита: когда стоит ждать проверку
Для оценки риска совершения правонарушений в сфере предпринимательской деятельности проверяющие среди прочего используют дистанционную форму контроля за деятельностью субъектов общепита. О том, что может привлечь внимание проверяющих к объекту, — наша статья, которая будет интересна и владельцам торговых объектов и объектов бытового обслуживания.