Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №4/2020

Дивиденды: всегда ли выгодна льготная ставка подоходного налога
«Поскольку учредитель не получал дивиденды несколько лет, при их выплате по итогам 2019 г. я намерена применить льготную ставку подоходного налога. Он оплачивает обучение сына в белорусском вузе, и при расчете налога по зарплате эта сумма принимается в вычеты. Хотела применить данный вычет и к дивидендам, но задумалась, правомерно ли это?»

Как составить примечания к годовой бухгалтерской отчетности
Составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. был посвящен предыдущий номер журнала «УСН». В продолжение темы рассматривается порядок составления заключительной части отчетности — примечаний.

Составляем примечания к годовой бухгалтерской отчетности
На основании условных данных из статьи «Заполняем основную часть бухгалтерского баланса» («УСН», 2020, № 3, с. 12–27) приводится пример составления примечаний к бухгалтерской отчетности.

Раздел II книги учета при УСН: разбираем ситуации читателей
На горячей линии читатели интересовались, отражать ли во II разделе книги дивиденды учредителям, являющимся и не являющимся работниками предприятия, и заем, выданный работнику.

Переход с УСН с НДС на УСН без НДС: что учесть при налогообложении
С 1 января многие организации, уплачивавшие в прошлом году НДС, перешли на налог при УСН без НДС. В статье идет речь о том, что надо учесть и предпринять при таком переходе.

Курсовые разницы курсовым разницам рознь!
Возвращаясь к напечатанному
В «УСН» № 2 опубликована статья Г. Богомолова «Договор в иностранной валюте, оплата в рублях: учет и налогообложение». Из-за некоторой недосказанности этой статьи у читателей могут возникать ошибки при определении налоговой базы налога при УСН в отношении курсовых разниц. Вносим в данный вопрос ясность.

НДС, ЭСЧФ и налог при УСН: что интересует бухгалтера
В статье даны ответы на вопросы о том, предусмотрена ли ответственность за выставление ЭСЧФ заказчику с нарушением установленного срока, как выставить ЭСЧФ при излишнем предъявлении НДС и как в такой ситуации заполнить декларацию по НДС, учитывается ли выручка от реализации акций в книге учета при УСН.

Подаем ДПУ в установленные сроки
Традиционно в начале года напоминаем о сроках подачи ДПУ в ФСЗН и об ответственности за нарушение этих сроков.

Не всякое требование потребителя правомерно
Защищая права потребителя, закон, тем не менее, устанавливает для него четкие правила предъявления претензии. Если они не выполняются, то организация-исполнитель вправе потребителю отказать. При каких условиях может быть выполнено требование о возмещении потребителю расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, рассматривается на примере конкретной ситуации.

Дистанционный контроль — разновидность мониторинга
Мониторинг — одна из форм контроля, целью которой является предупреждение действий, приводящих к нарушению законодательства. Применяют эту форму и налоговики, используя системы дистанционного контроля. О них и идет речь в статье.