Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №3/2020

Какие расходы не учитываются отдельно от зарплаты работников
«При уплате подоходного налога по своей деятельности включаю в расходы начисленную работникам зарплату, а также уплачиваемые с нее подоходный налог и взносы в ФСЗН. Но узнал от моего коллеги, который тоже все это включал в расходы, что при налоговой проверке ему за это предъявили недоплату подоходного налога и оштрафовали. Честно говоря, не понял почему». 

Учет у экспедитора
ИП-подоходники могут осуществлять самые разные виды деятельности, но для учета хозяйственных операций они пользуются одними и теми же общими нормами инструкции по учету. В данной статье мы рассказываем о нормах, на основании которых должны осуществлять учет ИП, оказывающие транспортно-экспедиционные услуги.

Знакомимся с изменениями в декларациях по налогу при УСН и НДС
Как известно, в 2020 г. в порядок расчета налога при УСН и НДС изменения не вносились (за небольшим исключением), поэтому предполагалось, что формы деклараций по налогу при УСН и НДС не изменятся. Но некоторые поправки в данные декларации все же внесены. Есть новшества и в порядке их заполнения.

Налог при УСН и комиссионная торговля
Для тех ИП, которые планируют работать по договорам комиссии: кто в качестве комитента, кто в качестве комиссионера, — мы подготовили статью, которая поможет разобраться в нюансах налога при УСН при комиссионной торговле.

Читатели спрашивают о едином налоге
В этой статье мы отвечаем на вопросы, какой налог должен уплачивать ИП, одновременно являющийся единщиком и упрощенщиком, с дохода от размещения денег в банке; станет ли единщик плательщиком подоходного налога, если покупатель рассчитался по безналу; отражать ли в декларации по единому налогу подоходный налог арендодателя.

Налоговое консультирование: что включается в расходы
Налоговое консультирование — относительно новый вид предпринимательской деятельности, появившийся после вступления в силу Указа от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании». Расходы по данному виду деятельности могут быть включены в состав затрат, учитываемых при исчислении налогов. Предлагаем ознакомиться с перечнем таких расходов.

Избыточно выделен НДС: заполняем ЭСЧФ и декларацию по НДС
В этой статье на примере конкретной ситуации мы показываем, как заполнить ЭСЧФ и декларацию по НДС в случае излишнего предъявления предпринимателем НДС своему партнеру.

Некоторые вопросы использования кассового оборудования
Нужен ли платежный терминал при оказании туруслуг, обязательно ли оснащать торговый автомат платежным терминалом, каков порядок приема наличных денег в случае ремонта кассового оборудования? На эти и другие вопросы отвечает наша статья.

Возмещение убытков, причиненных ИМНС
Подпунктом 1.1 ст. 108 НК установлено, что должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с законодательством. Но иногда работники ИМНС допускают ошибки, в результате чего ИП несут финансовые издержки. Законодательством предусмотрена защита нарушенных прав субъектов хозяйствования, о чем и идет речь в статье.