Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №5/2020

Если бабушка намерена получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет и работать
«Бабушка, которая вместо мамы пошла в отпуск по уходу за ребенком до 3, хочет по субботам и воскресеньям работать. Мамы, находящиеся в декрете, могут выходить на работу, не лишаясь пособия. А как обстоит дело с пособием для вышедшей на работу бабушки?» 

Получаем дивиденды от нерезидента
О том, что такое дивиденды как объект налогового и бухгалтерского учета, в чем особенность их налогообложения у организаций, применяющих УСН, при получении от нерезидентов, как дивиденды отражаются в бухучете, — наша статья.

Учетная политика при ведении книги: что надо знать бухгалтеру
НК и законодательством о бухучете предусмотрена вариантность учета некоторых показателей, формирующих налоговую базу по тому или иному налогу. Поэтому у организаций, ведущих бухучет, возникает необходимость создания такого документа, как положение об учетной политике. А должны ли такой документ составлять организации, ведущие учет в книге учета при УСН, и если должны, то что в нем следует отражать? На эти и другие вопросы дает ответы наша статья.

Три ситуации, связанные с исчислением подоходного налога
Каждая организация при осуществлении деятельности выполняет обязанности налогового агента. При этом иногда у бухгалтера могут возникать сложности при исчислении подоходного налога с доходов работников. В нашей статье рассмотрены несколько таких ситуаций.

Знакомимся с изменениями в декларациях по налогу при УСН и НДС
Как известно, в 2020 г. в порядок расчета налога при УСН и НДС изменения не вносились (за небольшим исключением), поэтому предполагалось, что формы деклараций по налогу при УСН и НДС не изменятся. Но некоторые поправки в данные декларации все же внесены. Есть новшества и в порядке их заполнения.

Главный документ, регулирующий прем налички, изменен: на что еще обратить внимание
Возвращаясь к напечатанному
В конце прошлого года в совместное постановление Совмина и Нацбанка, регулирующее порядок приема наличных денег и использования кассового оборудования, были внесены изменения, основные их которых были прокомментированы в статье Т. Лукашонок «В главный документ, регулирующий прием налички, снова внесены изменения» («УСН», 2019, № 24, с. 25–30). В этой публикации мы рассказываем еще о двух изменениях.

Изменение состава участников общества
Многие ООО (ОДО) сталкиваются с необходимостью изменения состава участников по той или иной причине. О том, каким образом оформить такие изменения, наш материал.

«Выручка по терминалу учтена неправильно. Как быть?»
Судя по обращениям на горячую линию, некоторые организации допускают ошибки при отражении в учете выручки, полученной через терминал и, соответственно, неверно формируют налоговую базу налога при УСН. Но читателей интересовало не столько то, как исправить ошибки, сколько можно ли их вообще не исправлять. Отвечаем на этот вопрос.