Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №4/2020

Единый налог не уплачен, но принят заказ. Это нарушение
«В феврале этого года планировала не работать, поэтому единый налог за месяц не платила. Правда, в 20-х числах февраля знакомая попросила сшить ей платье. Фактически я приступила к пошиву в марте, предварительно уплатив за этот месяц единый налог. Клиентка рассчиталась за заказ 6 марта, что подтверждается кассовым чеком. Моя коллега считает, что раз я приняла заказ в феврале, значит, вела в этом месяце деятельность и должна была за него заплатить налог. А по-моему, это нелогично, ведь в феврале я пошивом не занималась». 

Как учесть возврат товаров поставщику
Иногда среди товаров, поступивших от поставщика, впоследствии выявляются бракованные, и тогда они возвращаются поставщику. Правда, если нормативные документы, регулирующие учет ИП, более-менее подробно описывают, как учитывать приход товаров, то в отношении их возврата имеется пробел. Постараемся его устранить.

Возврат товара покупателем и отражение его в книге учета при УСН: 3 ситуации
В статье рассматриваются нюансы заполнения книги учета при УСН ИП, осуществляющим розничную торговлю, в разных ситуациях, связанных с возвратом товара покупателем.

Единый налог: если деятельность осуществляется в сфере IT
Многие начинающие ИП выбирают в качестве предпринимательской деятельности работы и услуги, связанные с вычислительной техникой. С 2019 г. при осуществлении таких видов деятельности, оказанных потребителям, ИП разрешено выбирать любой порядок налогообложения: либо платить единый налог, либо подоходный, либо налог при УСН (при выполнении условий, установленных для данной системы налогообложения главой 32 НК). Остановимся на едином налоге.

Оформляем решения по работе с наличкой
Понятие «кассовая дисциплина» еще встречается в некоторых НПА (например, в ЕКТС), но не в ключевых документах, регулирующих работу с наличными деньгами. Эти документы в ряде случаев предлагают выбор того или иного варианта действий в отношении кассовых операций, причем выбранный вариант необходимо оформить письменно, решением или приказом ИП. В статье перечислены основные ситуации, в которых по кассовым операциям требуется оформить такое решение, и приведены возможные формулировки записей в нем.

Книга замечаний и предложений: отвечаем заявителю
При появлении записи в книге замечаний и предложений могут возникнуть вопросы: как по законодательству оформить ответ, кто и какие поля обязан заполнять, в каких случаях ответ на запись направлять заявителю необязательно? На эти и другие вопросы дает ответы наша статья.