Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №6/2020

Платить ли налоги с чаевых?
«Чаевые с точки зрения законодательства — это доходы, с которых надо платить налоги. Но кто должен их платить — предприятие или официант — не знаю. Большинство бухгалтеров-коллег считают, что чаевые — вопрос тех, кто их получает, а не бухгалтерии. А у меня все же есть сомнения».

Операции с ценными бумагами: налогообложение и учет
Если организация, применяющая УСН, приобретает и реализует ценные бумаги, то у нее кроме налога при УСН возникает не свойственный работающим на упрощенке организациям объект, облагаемый налогом на прибыль. Когда при получении доходов от операций с ценными бумагами нужно платить налог на прибыль, а когда — налог при УСН? Как отражаются такие операции в бухучете?

Возврат товара покупателем и отражение его в книге учета при УСН: 3 ситуации
В статье рассмотрены нюансы заполнения книги учета при УСН предприятием розничной торговли в разных ситуациях, связанных с возвратом товара покупателем.

Подтверждение налогового резидентства иностранной организации
Можно ли в качестве документа, подтверждающего резидентство иностранной организации, представить фотокопию справки, размещенной в мобильном телефоне? Давайте разберемся.

Бухгалтер интересуется уплатой НДС
Из этой статьи вы узнаете, надо ли восстанавливать вычеты неплательщику НДС при списании товаров, приобретенных в период, когда организация была плательщиком НДС; подписывать ли ЭСЧФ, если «входной» НДС отнесен на увеличение стоимости товара; возникает ли объект обложения НДС при списании пришедших в негодность красок и следует ли при этом восстанавливать «входной» НДС.

Некоторые вопросы использования кассового оборудования
Нужен ли платежный терминал при оказании туруслуг, обязательно ли оснащать торговый автомат платежным терминалом, каков порядок приема наличных денег в случае ремонта кассового оборудования? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Налоговая тайна: что изменится с апреля 2020 года
С 11 апреля 2020 г. изменится состав сведений, которые не признаются налоговой тайной. Какие сведения будут составлять налоговую тайну, в каких случаях ее допустимо раскрывать, каковы обязанности организаций по ее хранению и какая ответственность предусмотрена за ее неправомерное раскрытие?

Книга замечаний и предложений: отвечаем заявителю
При появлении записи в книге замечаний и предложений могут возникнуть вопросы: как по законодательству нужно оформить ответ, кто и какие поля обязан заполнять, в каких случаях ответ на запись отправлять заявителю необязательно?