Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №7/2020

Старшая падчерица и младший общий ребенок: а что с детскими пособиями?
«Работница в феврале родила ребенка. В ее семье воспитывается 12-летняя дочь мужа, которую она не удочеряла. Размеры некоторых пособий на детей зависят от количества детей. Считается ли падчерица, которой нет 18 лет, еще одним ребенком в семье?»

Выплачиваем дивиденды учредителям
О том, что такое дивиденды с точки зрения налогового и бухгалтерского учета, в чем особенность их налогообложения у организаций, применяющих УСН, при получении от нерезидентов, и как полученные дивиденды отражаются в бухучете, речь шла в статье С. Козырева «Получаем дивиденды от нерезидента» (см. «УСН», 2020, № 5, с. 13–15). Теперь рассмотрим вопросы, связанные с выплатой дивидендов (в т. ч. нерезидентам), их налогообложением и учетом.

Книга учета при УСН: сдача в аренду за рубли эквивалентно валюте
В статье рассматривается на примере практической ситуации, как арендодателям правильно заполнять раздел I книги, если в договоре аренды сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. И, как часто бывает на практике, ситуация усложняется тем, что арендатор рассчитывается частями.

Налог при УСН, НДС и ЭСЧФ: нюансы уплаты и выставления при взаимозачете
В статье рассматривается порядок определения налоговой базы налога при УСН и НДС, а также выставления ЭСЧФ при взаимозачете.

Что интересует читателей: диалоги с горячей линии
Подошел к концу I квартал 2020 г. Новички в упрощенке будут сдавать свою первую декларацию по налогу при УСН. В качестве подспорья для них статья отвечает на вопросы, надо ли арендатору заполнять строку 10 раздела III декларации по налогу при УСН и облагаются ли НДС и налогом при УСН сувениры, безвозмездно переданные в рамках рекламной акции.

ПКО или квитанция?
Законодательство требует, чтобы при реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет, а также при получении наличных денег в качестве аванса, задатка или залога использовалось кассовое оборудование. В случаях, когда это оборудование можно не использовать, прием наличных денег должен оформляться либо документом с определенной степенью защиты, которым является квитанция, либо приходным кассовым ордером. О том, когда применяется квитанция, а когда — приходный кассовый ордер, наша статья.

Расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска
Каждому бухгалтеру приходится рассчитывать отпускные работникам. Рассмотрим основные моменты, которые следует учесть при расчете, в т. ч. обратим внимание на недавние изменения, внесенные в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка.

Корректировка налоговой базы по результатам проверок ИМНС
Как и когда проверяющие могут провести корректировку налоговой базы и доначислить предприятию налог при УСН или НДС по результатам проверки? Надеемся, приведенные в статье ответы, проиллюстрированные примерами, помогут избежать подобных засадных ситуаций и пройти налоговую проверку без больших финансовых потерь.