Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №5/2020

Когда отметка в декларации по НДС уведомлением не считается

«Я применяю общую систему налогообложения с уплатой НДС в добровольном порядке. 15 апреля подал декларацию по НДС за I квартал. Но налоговый инспектор заявил, что с этого года я не являюсь плательщиком НДС, так как не подал в ИМС уведомление. По его словам, я как неплательщик НДС «входной» налог должен учесть в стоимости товаров и не принимать к вычету. Но ведь я в прошлом году такое уведомление посылал, а в этом сделал в строке «Выбор со следующего налогового, отчетного периода способа уплаты НДС по части I налоговой декларации (расчета)» графы «Признак» на титульном листе декларации за IV квартал 2019 г., которую подал в январе, отметку о ежеквартальной уплате НДС в этом году».

Амортизацию снова можно не начислять
Комментарий к постановлению Совмина от 15.04.2020 № 229
После годового перерыва субъектам хозяйствования снова разрешили не начислять амортизацию по ОС и НМА, на этот раз — «в целях преодоления негативных последствий сложившейся эпидемиологической ситуации в мире».

Сдача в аренду за рубли эквивалентно валюте: заполняем часть II раздела I книги учета при УСН
В статье на примере практической ситуации рассматривается, как арендодателям, применяющим УСН с ведением учета в книге учета при УСН, правильно заполнять раздел I книги, если в договоре аренды сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. И, как часто бывает на практике, ситуация усложняется тем, что арендатор рассчитывается частями.

Нюансы включения в расходы таможенного НДС
Из данной статьи вы узнаете, как ИП-подоходнику включать в расходы таможенный НДС, если он оплачен на таможне в рассрочку и ввезенный товар реализован частично.

Указ № 143: налоговые и иные послабления в период пандемии
Для поддержки финансового состояния субъектов хозяйствования в условиях пандемии подписан Указ от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики». Обращаем ваше внимание на положения данного Указа, которые касаются ИП.

Некоторые вопросы, связанные с внешнеторговыми операциями
На вопросы ИП, касающиеся регистрации внешнеторговых сделок, представления в банк информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору, предоставления займа в иностранной валюте физлицом-нерезидентом, расчетов наличной иностранной валютой по экспортному внешнеторговому договору, отвечает юрист банка.

Болезнь ИП: пособие по временной нетрудоспособности назначается не всегда
Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, ИП необходимо выполнить несколько условий, о которых и идет речь в статье.

Налоговый агент по подоходному налогу: есть обязанность — есть и ответственность
Чтобы ИП не привлекли к ответственности за невыполнение обязанностей налогового агента, он должен знать и выполнять требования НК, предъявляемые к налоговому агенту. Обратим ваше внимание на такие обязанности, в т. ч. установленные главой 18 «Подоходный налог с физических лиц» НК (для тех ИП, кто привлекает к деятельности работников), и приведем меры ответственности за их невыполнение.

Нецелевой использование кредита
Многие субъекты хозяйствования заключают с банками кредитные договоры и получают денежные средства для своей деятельности. Однако не все знают, что использовать кредит необходимо строго в соответствии с условиями договора. В противном случае придется платить не только проценты за кредит, но и штраф за нецелевое использование кредитных средств.