Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №9/2020

Зарплата есть, а подоходного налога нет. Представьте пояснительную записку

«Зарплаты у наших работников небольшие, и после применения к ним налоговых вычетов подоходный налог взимать не с чего. Поэтому в декларации по налогу при УСН фонд заработной платы я указала, а в строках, где надо отражать подоходный налог с доходов работников, поставила прочерк. Но налоговый инспектор потребовала, чтобы я представила в ИМНС пояснительную записку, подтверждающую у работников отсутствие базы для исчисления подоходного налога».

Амортизацию снова можно не начислять
Комментарий к постановлению Совмина от 15.04.2020 № 229
После годового перерыва субъектам хозяйствования снова разрешили не начислять амортизацию по ОС и НМА, на этот раз — «в целях преодоления негативных последствий сложившейся эпидемиологической ситуации в мире».

«Сдаем недвижимость в аренду. Есть вопросы»
При приобретении организацией недвижимости или сдаче ее в аренду у бухгалтеров возникают вопросы, связанные, например, с уплатой налога на недвижимость, определением площади, сдаваемой в аренду, и др. В этой статье мы отвечаем на такие вопросы на примере практической ситуации нашей читательницы.

Численность работников — на контроль!
Среди наших читателей немало новичков в упрощенке. Для них мы традиционно публикуем статью о соблюдении критериев по численности работников, установленных и в целях ведения учета в книге учета при УСН, и в целях применения УСН без НДС, и вообще в целях применения упрощенки.

Указ № 143: налоговые и иные послабления в период пандемии
Для поддержки финансового состояния субъектов хозяйствования в условиях пандемии подписан Указ от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики». Обратим внимание на положения данного Указа, которые надо учесть организациям, применяющим УСН.

Расчеты с помощью QR-кода: что нужно знать
Современные технологии позволяют оплатить покупку с помощью QR-кода. В статье рассматривается, как такой способ расчетов регулируется законодательством.

Цены-2020: регулирование продолжается
Пока предыдущий номер журнала «УСН» дошел до читателей, в регулировании ценообразования произошли значительные изменения.

Возвращать ли покупателю деньги по окончании гарантийного срока
По окончании гарантийного срока покупатель обратился с требованием вернуть ему деньги за приобретенную 2 года назад кровать, так как в ней сломался подъемный механизм, а в ремонтной мастерской (представителя изготовителя) нет необходимых для ремонта деталей. Правомерно ли требование покупателя? Обязан ли продавец вернуть деньги за товар по истечении гарантийного срока?

Типичные ошибки при нарушении законодательства о труде
Если налоговые ошибки еще можно исправить до начала проверки, то «трудовые», как правило, исправить впоследствии нельзя. Поэтому проверки департамента государственной инспекции труда могут обернуться для бухгалтера и организации финансовыми потерями.