Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» №6/2020

Реализовали некачественный товар в кредит — верните его стоимость с процентами
«Покупатель потребовал, чтобы я сам забрал неисправный телевизор, а также вернул его стоимость, включая уплаченные банку проценты по кредиту: и те, которые он уже выплатил, и те, которые еще предстоит выплатить. Почему я должен, по сути, оплачивать неспособность покупателя купить товар без помощи кредита?»

Сезонное использование объектов ОС
ИП осуществляет розничную торговлю в магазине. Для поддержания порядка на прилегающей территории он приобрел газонокосилку, которая будет эксплуатироваться с апреля по сентябрь. Как правильно начислять амортизацию: весь год или только в месяцах эксплуатации газонокосилки?

Указ № 143: послабления для ИП в период пандемии разъясняет ИМНС
Вы уже знакомы с положениями Указа от 24.04.2020 № 143, предусматривающими финансовую поддержку ИП в условиях пандемии. МНС на своем сайте разместило письма, разъясняющие применение положений данного Указа на практике. Об одном из этих писем, касающемся налогообложения ИП, идет речь в нашей статье.

Налоговые аспекты приостановления деятельности
В связи с пандемией бизнес многих ИП перестал приносить доходы, а работать себе в убыток — для ИП это нонсенс. Тогда возникает вопрос о том, как деятельность приостановить. В статье рассматриваются налоговые и иные аспекты временного отхода от предпринимательской деятельности подоходников, упрощенщиков и единщиков.

Когда ИП-подоходники и становятся плательщиками НДС
В 2020 г. многие подоходники, являвшиеся плательщиками НДС в 2019 г. и продолжающие таковыми быть в 2020 г., к их удивлению, получили сообщение из ИМНС о том, что подача ими декларации за I квартал 2020 г. необоснованна, поскольку плательщиками НДС в 2020 г. они согласно НК не являются. Что же это за нормы? Какие условия надо соблюдать подоходникам, чтобы быть плательщиками НДС? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Цены-2020: что нужно знать ИП
В связи с пандемией резко выросли цены на некоторые товары, и государству пришлось ужесточить контроль за ценообразованием. В настоящее время ситуация с ценами стабилизировалась, но субъектам надо соблюдать требования законодательства по их регулированию. О том, формирование каких цен на социально значимые товары регулируется в настоящее время и каким образом, читайте в нашей статье.

Чем чреваты незаконные расчеты в валюте
В Беларуси при осуществлении расчетов должна использоваться национальная валюта. При выявлении нарушения законодательства о валютных операциях ИП может понести значительные финансовые потери. О том, какие меры ответственности предусмотрены за несоблюдение законодательства о проведении валютных операций, читайте в нашей статье.

ПЕРЕЧЕНЬ ОПУБЛИКОВАННОГО
в журнале «Индивидуальный предприниматель»
за 1-е полугоде 2020 года