Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №11/2020

Мама прерывает отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в середине мая. А что с пособием?
«Работница намерена выйти на работу с 18 мая, поскольку с этой даты в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет уходит ее мать — бабушка ребенка, работающая в другой организации. До какого момента наше предприятие должно выплачивать матери пособие по уходу за ребенком?»

Сезонное использование объектов ОС
ИП осуществляет розничную торговлю в магазине. Для поддержания порядка на прилегающей территории он приобрел газонокосилку, которая будет эксплуатироваться с апреля по сентябрь. Как правильно начислять амортизацию: весь год или только в месяцах эксплуатации газонокосилки?

Как экспедиторам раздел VI книги учета при УСН заполнять
В статье рассматриваются особенности заполнения раздела VI книги учета при УСН организациями, осуществляющими экспедиторскую деятельность и применяющими УСН с уплатой НДС.

Налог на недвижимость при сдаче в аренду части помещения
Имея в собственности или в хозяйственном ведении здание, многие предприятия кроме основного вида деятельности стараются получить дополнительный доход от сдачи какой-либо части такого здания в аренду другому субъекту хозяйствования. В статье рассматривается такая ситуация, а также порядок расчета налоговой базы налога на недвижимость, заполнения книги учета при УСН, нюансы представления декларации по налогу на недвижимость и уплаты данного налога.

На вопросы отвечает налоговый консультант
Предлагаем ответы на вопросы о том, какие суммы при продаже доли в УФ облагаются налогом при УСН и налогом на прибыль, включается ли полученный задаток в налоговую базу налога при УСН, корректируется ли налоговая база НДС в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров, уплачивается ли оффшорный сбор при погашении задолженности по займу, полученному от резидента оффшорной зоны.

Магазины, кафе и другие субъекты сервиса выполняют функции банкоматов
Комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 15.05.2020 № 290/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»
Юрлица и ИП, реализующие товары, выполняющие работы и оказывающие услуги, будут выдавать наличные деньги держателям банковских платежных карточек через кассовое оборудование, подключенное к СККО. О том, в какие сроки вводится эта норма, обязан или вправе субъект хозяйствования ее выполнять, а также о том, какие еще нормы законодательства в отношении приема выручки вступили в силу, читайте в данном материале.

Переводим замдиректора на должность директора и отправляем его в отпуск
Если работник предприятия переходит на другую должность, сразу же приходится решать ряд кадровых вопросов. Как они должны решаться, рассматривается на примере такой ситуации: учредитель ЧУП работает на предприятии заместителем директора, но с 4 мая директор увольняется и на его место оформляется учредитель ЧУП.

Аренда недвижимости: антикризисные меры
Для поддержки в условиях пандемии арендаторов недвижимости, находящейся в госсобственности, Указом от 24.04.2002 № 143 введены послабления в части арендной платы. В статье рассматривается, какие это меры и как они реализуются на практике.