Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 13/2020

Если вслед за производственной травмой пришла вирусная инфекция

«Работник получил производственную травму и пошел на больничный. Но до того, как листок нетрудоспособности был закрыт, он заболел вирусной инфекцией. Выздоровев, он представил два листка нетрудоспособности. Первый, в котором указано «несчастный случай на производстве», был закрыт с отметкой «продолжает болеть», а второй, в котором указано «общее заболевание», был выдан как продолжение первого. И я не до конца уверена в правильности оформления лечащим врачом обоих листков».

Как правильно применять Указ № 159

Возвращаясь к напечатанному

В мае коммерческим организациям позволили учитывать курсовые разницы в порядке, отличном от предусмотренного национальным стандартом, регулирующим их отражение в бухучете, и при этом такой порядок разрешили применять задним числом — с 1 января 2020 г. (см. «УСН», 2020, № 10, с. 14–15). О том, как правильно организовать бухучет в этом случае, наш материал.

Книгу учета при УСН заполняют комитенты

Многие организации работают по договорам комиссии в качестве комитента с применением УСН и ведением учета в книге учета при УСН. В этой статье мы рассматриваем порядок заполнения раздела I книги комитентами, предварительно напомнив аспекты исчисления налога при УСН в случае осуществления данного вида деятельности.

Налог на доходы иностранной организации: две возможные ситуации

В статье рассматривается, в каких случаях декларацию по налогу на доходы иностранной организации заполнять и представлять в ИМНС необходимо, а в каких случаях этого не требуется.

Товары приобретены у иностранной организации. А что с НДС?

Приобретая в Беларуси товары (работы, услуги, имущественные права) у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси, субъекты хозяйствования становятся плательщиками НДС. При этом важно не только правильно исчислить налог, но и определить место реализации, момент фактической реализации, создать и направить на портал ЭСЧФ, а плательщикам НДС по реализации — правильно включить уплаченный в бюджет НДС в вычеты.

Получаем иностранную безвозмездную помощь по-новому

Комментарий к Декрету от 25.05.2002 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи»

В конце августа вступают в силу основные положения нового декрета, регулирующего получение иностранной безвозмездной помощи. О том, что изменится, наша статья.

Сделка между взаимозависимыми лицами: могут ли быть последствия для упрощенщиков

Нередко учредители организаций, применяющих УСН, являются одновременно ИП, и между ними совершаются различные сделки. Очевидно, что стороны таких сделок могут быть признаны взаимозависимыми лицами, но повлечет ли это какие-либо последствия для них, не так уж и очевидно.

Движение по счету приостановлено. Причины и последствия

Организациям, имеющим задолженность перед бюджетом по налогам или опоздавшим с подачей налоговой декларации, могут приостановить операции по счетам в банке, что, естественно, ограничит возможность проведения расчетов с поставщиками, арендодателями и др. Но некоторые расходные платежи можно осуществлять и в условиях приостановления операций по счету.