Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» № 12/2020

ИП сдал в аренду помещение ЧУП — упрощенщику. Извещать ли ИМНС?

ИП — учредитель ЧУП сдал своему предприятию в аренду помещение, которое прежде использовал в деятельности ИП и по которому платил налог на недвижимость. ЧУП по этому помещению данный налог платить не будет, т. к. применяет УСН. ИП-арендодателю платить налог на недвижимость тоже уже не нужно. Должен ли в связи с этим ИП сообщить в ИМНС о сдаче помещения в аренду?

Арендная плата в эквиваленте к иностранной валюте: три ситуации

При сдаче имущества в аренду нередко арендная плата привязана к иностранной валюте, т. е. выражена в рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте. Бухучет и включение этих сумм в налоговую базу налога при УСН у арендодателя зависят от момента уплаты арендной платы: до истечения или после месяца аренды либо с задержкой.

Два вопроса о заполнении раздела I книги учета при УСН

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы: как заполнить п. 1 части II раздела I книги учета при УСН в случае, если выручка от реализации товаров отражается отдельной строкой по состоянию на конец месяца на основании данных суточных (сменных) отчетов (Z-отчетов)? можно ли часть II раздела I книги заполнять по выпискам банка, если не оформлялись иные первичные учетные документы?

Что изменилось в порядке заполнения и выставления ЭСЧФ

Комментарий к постановлению МНС от 30.04.2020 № 8

С 22 августа 2020 г. вступают в силу изменения и дополнения в порядок заполнения, выставления и получения ЭСЧФ. Эта статья познакомит вас с наиболее значимыми новациями.

Численность приближается к критической? Заключите договор с ИП

Для предприятий, численность работников которых в среднем за период с начала года по отчетный период приближается к критической, лишний работник может изменить условия применения УСН или порядок ведения учета. Но предприятие может решать производственные задачи без привлечения лишних работников, заключив договор с ИП.

Использование программных касс при автоперевозках

В статье Т. Лукашонок «Можно ли использовать программные кассы при автоперевозках» (см. «УСН», 2020, № 10, с. 25–28) рассказывалось о том, что такое программная касса, о сферах ее применения, о невозможности использования при перевозках пассажиров, в т. ч. автомобилями такси, и возможности использования, например, при транспортно-экспедиционной деятельности. В продолжение темы рассматривается, какой адрес указывать при регистрации программной кассы, если организация осуществляет транспортно-экспедиционную деятельность, и нужно ли выводить Z-отчет за смену при отсутствии выручки.

«Деньги за качественный товар покупателю вернул. А задаток?»

В ряде случаев договор розничной купли-продажи предусматривает внесение покупателем в счет оплаты задатка. Вправе ли продавец удержать сумму задатка, если покупатель возвратит качественный товар на основании ст. 28 Закона от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»?

Самая лояльная проверка — камеральная

Каждая организация проходит камеральную проверку при подаче в ИМНС налоговых деклараций (расчетов), а также при направлении ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур. Поэтому для бухгалтера не лишним будет знать о том, что собой представляет камеральная проверка. Об этом и идет речь в статье.