Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 9/2020

Возвращаясь к напечатанному: проблема с уведомлением об уплате НДС решена

В «ИП» № 7 в рубрике «Засада» была опубликована статья «Уведомление об уплате НДС подано в мае 2019 года. Можно ли вернуть НДС за 5 месяцев?» Приведенная в ней ситуация решилась благополучно, так как читатель воспользовался приведенным в ней советом.

Два вопроса о заполнении раздела I книги учета при УСН

Статья отвечает на вопросы о том, как заполнить п. 1 части II раздела I, если выручка от реализации товаров отражается отдельной строкой по состоянию на конец месяца на основании суточных (сменных) Z-отчетов, и можно ли часть II раздела I книги заполнять по выпискам банка, если не оформлялись иные первичные учетные документы.

Как отразить в учете поступление арендной платы (Продолжение)

В первой части публикации шла речь об учете арендной платы у ИП-единщиков. Во второй части рассматривается учет доходов от аренды у ИП-подоходников.

Нюансы уплаты ИП подоходного налога

Из этой статьи вы узнаете, в частности, о налогообложении доходов от продажи квартиры, которую ИП сдавал внаем с уплатой единого налога, а также квартиры, которая была переведена в нежилой фонд, но в деятельности ИП не использовалась.

Решаем налоговые проблемы единщиков вместе

Когда в выручке от реализации учесть плату за сданную внаем квартиру? Сколько ставок единого налога надо заплатить при сдаче внаем одной комнаты двум нанимателям по двум отдельным договорам? Может ли ИП открыть СТО? Отвечаем на эти вопросы.

Если услуги оказаны ИП в электронном виде

Бывает, что ИП приобретают услуги в электронном виде у иностранных организаций. И далеко не всегда по таким сделкам надо уплачивать НДС и налог на доходы. Объясняем, почему.

Обязательно ли составлять реестр розничных цен?

О том, какой документ, обосновывающий применение цен на те или иные товары, должен иметь субъект розничной торговли, читайте в данной статье.

СПА-услуги: что изменилось

СПА-услуги в Беларуси оказывают значительное число субъектов хозяйствования. Но только сейчас появилось определение, что такое СПА-услуги, и установлены отдельные требования для тех, кто их оказывает. Кроме того, часть процедур, которые предлагают СПА-салоны и кабинеты, отнесена к лицензируемой медицинской деятельности. А это значит, что оказывать их можно будет только при наличии соответствующей лицензии.

Есть долги перед бюджетом? Всю выручку — в банк!

В статье обращается внимание на норму НК, за незнание которой ИП грозит административная ответственность. Касается она случаев, когда у ИП есть задолженность перед бюджетом.