Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №17
Продлевается ли отпуск из-за заболевания, которое не оплачивается
«Обычно, если работник заболевает в отпуске, ему отпуск либо продлевается, либо переносится на другой период. Но я не уверена, можно ли так поступать в отношении неоплачиваемых дней на больничном, приходящихся на отпуск».
Единоличное составление первичного учетного документа: что изменилось
Комментарий к постановлению Минфина от 06.08.2020 № 33 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13»
В определенных случаях законодательство разрешает составлять первичные учетные документы единолично, т. е. лишь одном участнику хозяйственной операции. О том, какие это случаи и что изменилось в этом отношении с 22 августа, читайте в нашей статье.
Книга учета при УСН: какую кредиторскую задолженность учитывать в книге
Организации, ведущие книгу учета при УСН, наряду с иными объектами обязаны учитывать в части III раздела I книги кредиторскую задолженность. О том, какая кредиторская задолженность отражается в данном разделе, а какая нет, вы узнаете из этой статьи.
Налог при УСН: законно оптимизируем при оплате разговоров работников по мобильным телефонам
Некоторые организации, применяющие УСН, оплачивают своим работникам услуги связи. Используя нюансы налогового законодательства, можно составить договор с оператором сотовой связи таким образом, чтобы избежать уплаты налога при УСН и тем самым уменьшить налоговую нагрузку на организацию.
НДС и ЭСЧФ при реализации товаров по договорам комиссии (Окончание)
Завершая рассмотрение нюансов исчисления НДС по договорам комиссии, остановимся на особенностях принятия к вычету «входного» НДС комиссионером (комитент принимает «входной» НДС к вычету в общем порядке), а также на заполнении им накладных и ЭСЧФ в некоторых практических ситуациях.
Налог на доходы при оказании услуг через интернет
Белорусские организации нередко приобретают у иностранных организаций услуги и информационные продукты через интернет. При этом доходы из источников в Беларуси, выплачиваемые нерезидентам, могут облагаться налогом на доходы. В статье на примерах показано, в каких случаях белорусским организациям придется исчислять и уплачивать налог, а в каких нет.
Когда требуется представлять статистическую декларацию
Из анализа норм законодательства можно сделать вывод о том, что статдекларацию нужно представлять только в отношении определенной группы товаров. Тем не менее сотрудники таможенных органов такой вывод опровергают.
Импорт товаров из Казахстана: будьте внимательны
В Казахстане ставки ввозных таможенных пошлин по ряду товаров существенно ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. Плюс к этому, ниже в Казахстане и ставка НДС (12 %). Как следствие, стоимость этих товаров на внутреннем рынке Казахстана ниже стоимости аналогичных товаров в Беларуси или России. Однако приобретение в Казахстане товаров, ввезенных туда с уплатой пониженной пошлины, и их импорт в Беларусь может стать основанием для привлечения белорусского импортера к административной ответственности.