Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №18

Неправильно посчитали работников — платили не тот налог

«Предприятие, занимающееся техобслуживанием и ремонтом автомобилей, зарегистрировано 15 апреля 2020 г. Учредители сразу приняли решение, что будем платить налог при УСН, а не ЕНВД, для чего нужно было вписаться в критерий по численности работников. Директор и я, бухгалтер, были оформлены на работу с даты регистрации предприятия, а еще 15 человек — с 22 апреля, и с тех пор у нас ни разу не было меньше 16 работников. Но теперь возникли сомнения, имели ли мы право применять УСН в прошлом году?»

Нормирование топлива для ТС: история и новшества

Комментарий к постановлению Совмина от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива»

С 13 августа 2020 г. вступило в силу постановление Совмина, которое урегулировало сложившуюся ситуацию с применением норм расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования, по которым эти нормы не установлены законодательно.

Книга учета при УСН: неплательщик НДС выделил НДС в первичных документах

Организации, применяющие УСН без НДС, по какой-либо причине могут выделить НДС в первичных учетных документах. Надо ли этот «случайный» НДС отражать в части II раздела VI книги?

Арендная плата за земельные участки: новшества 2020 года

С 1 января 2020 г. усовершенствована система взимания арендной платы за землю, находящуюся в госсобственности. В статье рассматриваются основные изменения.

Облагать ли налогом при УСН не возвращенный учредителю до ликвидации предприятия заем

Надо ли включать в налоговую базу налога при УСН заем, полученный от учредителя, если на момент ликвидации организации заем не возвращен? Ответ на этот вопрос для ЧУП и для ООО будет разным.

Возврат товара: создаем дополнительный ЭСЧФ и корректируем налоговую базу НДС

В материале рассматриваются особенности создания дополнительного ЭСЧФ, а также корректировки налоговой базы и вычетов по НДС в случае возврата товара покупателем. Статья актуальна и для случаев отказа от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав (уменьшения или увеличения их стоимости).

Некоторые вопросы о приеме средств платежа

В статье даны ответы на некоторые вопросы из практики, касающиеся приема наличных денег и расчетов с помощью QR-кодов.

Обязательно ли составлять реестр розничных цен?

Сейчас цены на многие продукты питания регулируются государством. Надо ли на такие товары составлять реестр розничных цен? Если надо, то можно ли его составлять в накладной на получение товаров карандашом?

Особенности торговли с Сербией

Одной из немногих стран в Европе, с которой у Беларуси действует режим свободной торговли, является Сербия. В чем заключается данный режим, на какие товары он не распространяется и при каких условиях в торговле с Сербией применяется?

Ответственность по КоАП: условия ее применения

Так ли уж безусловно неотвратима административная ответственность? Оказывается, нет, при определенных условиях она не наступает. Покажем это на примере ситуаций, когда нарушены сроки направления на Портал ЭСЧФ (без необходимости его выставления покупателю) и утрачены документы в результате пожара.