Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 10/2020

Обязан ли инспектор ИМНС выдать ИП копии его деклараций

«Из-за пандемии и последующих событий принял решение о прекращении деятельности. Знаю, что должен буду пройти налоговую проверку, поэтому среди прочего намерен проверить, правильно ли уплачивал подоходный налог последние 3 года. Для этого обратился к инспектору ИМНС с просьбой дать мне копии деклараций. Но она отказала, разрешив только переписать данные из моих же деклараций прямо на месте, в ИМНС. Но на это мне придется потратить очень много времени. Неужели никакого приемлемого выхода из этой ситуации не имеется?»

Как отразить в учете поступление арендной платы (Окончание)

В предыдущих частях публикации шла речь об учете арендной платы у ИП-единщиков и ИП-подоходников. В завершающей части рассматривается учет доходов от аренды у ИП-упрощенщиков.

Книга учета при УСН: неплательщик НДС выделил НДС в первичных документах

Иногда ИП, применяющие УСН без НДС, по какой-либо причине выделяют НДС в первичных учетных документах. И тогда перед ИП может встать вопрос, надо ли этот «случайный» НДС отражать в части II раздела IV книги учета при УСН? Отвечаем.

Что интересует единщиков

Из данной публикации вы узнаете, может ли ИП остаться плательщиком единого налога по непродовольственным товарам, если в его торговому объекте будет продаваться мебель, реализация которой не облагается единым налогом; почему нельзя оставаться плательщиком единого налога по продовольственным товарам, если в кафе завезено пиво; надо ли доплачивать единый налог по сроку 1 октября, если единщик перешел на УСН по Указу № 143; как определить выручку по реализации товаров в рассрочку.

Налог на недвижимость: нюансы уплаты в 2020 году

К 15 ноября ИП должны уплатить налог на недвижимость. И хотя ИП самостоятельно этот налог не исчисляют, наша статья будет полезна и читателям со стажем, и новичкам: первые вспомнят, а вторые узнают, как налоговики рассчитывают сумму налога.

Порядок возмещения некоторых командировочных расходов снова изменился

Комментарий к постановлению Совмина от 22.09.2020 № 550 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 № 176»

В очередной раз внесены изменения в порядок возмещения командировочных расходов. На этот раз они коснулись возмещения расходов на проживание. Подробности — в нашей статье.

Как заполнять форму ПУ-3 в различных ситуациях

Одним из документов персонифицированного учета (ДПУ) являются индивидуальные сведения по форме ПУ-3, в которых отражаются периоды осуществления (неосуществления) предпринимательской деятельности и уплаченные за эти периоды взносы. В статье рассматривается порядок заполнения этой формы на конкретных примерах. Для расчета взносов используем калькулятор, размещенный на сайте Фонда (ssf.gov.by).

Ответственность по КоАП: условия ее применения

Статья познакомит вас с ответами на вопросы, которые читатели задавали на горячей линии: наступает ли административная ответственность при нарушении сроков направления ЭСЧФ на Портал (без необходимости его выставления покупателю), а также при утрате документов во время пожара?