Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №19/2020

Продаете компьютер работнику — не удерживайте деньги из зарплаты

«Руководство купило для бухгалтера новый компьютер. Старый же было решено продать одному из работников за символическую цену. Договорились, что я при выдаче зарплаты удержу у него эту сумму. Правомерен ли такой расчет?»

Порядок возмещения некоторых командировочных расходов снова изменился

Комментарий к постановлению Совмина от 22.09.2020 № 550 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 № 176»

В очередной раз внесены изменения в порядок возмещения командировочных расходов. На этот раз они коснулись возмещения расходов на проживание. Подробности — в нашей статье.

Книга учета при УСН: что интересует читателей

В публикации даны ответы на вопросы о том, нужно ли данные о физлице, которому отпущен товар в кредит, отражать в п. 1 части II раздела I книги; как заполнять эту часть, если заказчик сначала производит предоплату, а затем по мере выполнения заказа и составления актов выполненных работ оплачивает оставшуюся сумму, а также на некоторые другие вопросы.

Проект изменений в НК: знакомимся с новациями в УСН-2021

На сайте Минфина выложен проект поправок, которые предлагается внести в НК со следующего года. Радует, что глобальных изменений по УСН он не предусматривает.

Если получен возмездный заем от российских ИП или организации

Организация, применяющая УСН, заключает договоры займа с российскими партнерами. Налоговые обязательства организации зависят от того, кто является ее партнером, — ИП или юрлицо. В статье рассматриваются оба варианта.

Экспорт и импорт с учетом новелл

Комментарий к Закону от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»

В июле следующего года вступит в силу новая редакция Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Поскольку изменения существенны, субъектам хозяйствования предоставлено время для подготовки к ним.

Производственный календарь на IV квартал 2020 года

Рабочее время работников является одним из нормируемых показателей. Правильно его рассчитать и соответственно оплатить вам поможет производственный календарь.

Освобождение от ответственности по малозначительности нарушения: 3 ситуации

Есть обстоятельства, которые дают возможность оспорить правонарушение или действия должностных лиц и избежать ответственности. Одно из таких обстоятельств — малозначительность правонарушения. Статья познакомит вас с судебной практикой, связанной с этим обстоятельством.