Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №20/2020

Алименты при увольнении меньше минимальных. Что делать?

«Как известно, алименты исчисляются в процентах от зарплаты, но при этом должны быть не меньше определенного законодательством размера. У работника, который в октябре отработал неполный месяц и увольняется, алименты с зарплаты получились меньше минимальной их суммы по законодательству. В какой сумме их удерживать?»

Определяем средний процент реализованных торговых надбавок и расчетную ставку НДС в рознице

В статье на примере практической ситуации показано, как определяются средний процент реализованных торговых надбавок и расчетная ставка НДС в розничной торговле и как они отражаются в бухгалтерском учете.

Книга учета при УСН: нюансы заполнения

В публикации предлагаются ответы на следующие вопросы: надо ли отражать в книге безвозмездно переданные товары; как отразить в ней передачу товаров покупателю, за которые он не рассчитался по истечении 60 дней с даты отгрузки; надо ли заполнять книгу, если возврат денежного займа произведен товарами; надо ли арендатору отражать в книге сведения о первоначальной стоимости арендованного имущества?

Помогаем заполнять ЭСЧФ

Статья знакомит с некоторыми нюансами заполнения ЭСЧФ, которые вызывают затруднения на практике.

«Помогите разобраться с численностью работников»

Даже опытному бухгалтеру, хорошо знающему налоговое и иное законодательство, порой бывает нелегко применить теорию на практике. Нередко такие проблемы возникают с расчетом средней численности работников на предприятии, применяющем УСН. Об одной из таких ситуаций и идет речь в этой статье.

Экспорт и импорт с учетом новелл (Окончание)

Комментарий к Закону от 30.06.2020 № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»

В июле следующего года вступит в силу новая редакция Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Поскольку изменения существенны, субъектам хозяйствования предоставлено время для подготовки к ним.

Классификация розничных торговых объектов меняется

В ноябре вступает в силу новая классификация розничных торговых объектов. В статье рассматривается, чем она отличается от прежней и как нововведения могут повлиять на деятельность субъектов розничной торговли.

Правила расчета пени, или Во что обойдется просрочка уплаты налога

Несмотря на то, что само предприятие рассчитывать пени не обязано (это, как правило, делают налоговики), бухгалтер должен уметь просчитать, в какие суммы выльется просрочка уплаты налога.