Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 11/2020

Может ли отец-ИП получать пособие на ребенка в возрасте до 3 лет

«Моя жена ждет ребенка, но пока работает и получает хорошую зарплату. Решили, что лучше будет жене после отпуска по беременности и родам выйти на работу, а в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет выйти мне. Наверное, мне при этом надо будет приостановить деятельность?».

Как оформить в учете товарные потери

При перевозке, хранении и реализации некоторых товаров происходят их потери. Согласно НК потери в пределах норм, установленных законодательством, включаются в расходы ИП-подоходников, а стоимость товаров, выбывших сверх норм естественной убыли, считается выручкой от реализации. Но при этом сами нормы законодательством не установлены. Чтобы в такой ситуации все же не потерять расходы, подоходникам важно правильно оформить документы по товарным потерям.

Книга учета при УСН: что интересует читателей

Из этой статьи вы узнаете, надо ли данные о физлице, которому товар отпущен в кредит, отражать в п. 1 части II раздела I книги учета при УСН; как заполнять часть II, если заказчик сначала перечисляет предоплату, а затем по мере выполнения заказа и после составления акта выполненных работ оплачивает оставшуюся сумму; можно ли учесть предоплату в п. 1, а не в п. 2 части II раздела I книги учета при УСН.

Порядок обращения с отходами, образующимися в деятельности ИП

Розничная торговля, транспортные перевозки, оказание бытовых услуг и многие другие популярные виды предпринимательской деятельности являются источником образования отходов, относящихся к различным видам и агрегатным состояниям. В отношении этих отходов у ИП все еще остается ряд обязанностей.

Собственное производство. Работаем с уплатой единого налога

Немало ИП занимается изготовлением различных изделий (швейных, мебели и пр.) по предварительным заказам или на продажу. Такие ИП – производители, как и многие другие ИП, могут выбирать систему налогообложения. В статье рассматривается вариант осуществления собственного производства с уплатой единого налога.

Включение в расходы суммы возмещения стоимости электроэнергии

Может ли ИП учесть в расходах уплаченные суммы возмещения стоимости электроэнергии, оплата за которую была произведена физлицом — собственником помещения? Отвечаем на этот вопрос на примере практической ситуации.

Актуальные вопросы, связанные с расчетами

В очередной подборке мы подготовили ответы на вопросы о том, можно ли на время пандемии снизить размер оплаты информационного обслуживания в системе контроля торговых автоматов; на кого — ИП-поверенного или интернет-магазин — должно быть зарегистрировано кассовое оборудование; можно ли для расчетов по банковским платежным карточкам использовать в качестве платежного терминала мобильное приложение, разработанное банком; нужен ли КСА для приема от физлиц-арендаторов оплаты за строительные леса и оборудование; должен ли использовать КСА ИП-логопед?

Правила расчета пеней, или Во что обойдется просрочка уплаты налога

Несмотря на то, что сам ИП рассчитывать пени не обязан (все расчеты, как правило, делают налоговики), он все-таки должен уметь просчитать, в какие суммы выльется просрочка уплаты налога.

Не представили документы для проверки — налоги могут доначислить и без них

В практике органов финансовых расследований встречаются случаи, когда субъекты хозяйствования не представляют при проверке документы о финансово-хозяйственной деятельности. О том, как при этом проверяющие определяют суммы налогов к доплате и каковы последствия сокрытия документов, читайте в нашей статье.