Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 12/2020

Хотите подтвердить расходы кассовым чеком — сделайте ксерокопию

«Я закупаю канцелярские принадлежности в магазине и включаю их стоимость в расходы. Недавно обнаружил, что несколько чеков на покупку выцвели и поэтому информацию на них прочитать невозможно. Опасаюсь, что при проверке это могут посчитать нарушением».

Если ИП решил провести инвентаризацию…

Для ИП проведение инвентаризации — право, а не обязанность. О том, чем руководствоваться ИП, если он решил ее провести, наша статья.

НАЛОГИ

Два вопроса от ИП-единщиков

Распространяется ли Декрет от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения» на ИП, работающего только три летних месяца? Включается ли страховое возмещение, полученное ИП от страховой компании, в валовую выручку при исчислении доплаты единого налога? Отвечаем на эти вопросы.

Налог при УСН: не превысьте критерий по выручке в конце года

В конце года для ИП-упрощенщиков, желающих работать на УСН и в 2021 г., важно, чтобы их валовая выручка не превысила определенный размер. Напомним, к чему может привести превышение, и дадим несколько практических советов, как его избежать.

НДС-2021: уплата по обязанности и по желанию

ИП-подоходники вправе не платить НДС или платить его добровольно. Но при определенных условиях уплата НДС становится для них обязанностью. Назовем эти условия и посмотрим, как они будут действовать в 2021 г.

Как правильно учесть расходы переходного периода

Напомним о нормах НК, которые говорят о том, как учесть расходы в период перехода от одного года к другому.

 

Как я взыскивал долг с дебитора через ИМНС

О том, как с помощью ИМНС был взыскан долг с дебитора, рассказывает ИП.

 

Импорт товаров из Казахстана: будьте внимательны

В Казахстане ставки ввозных таможенных пошлин по ряду товаров существенно ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. Плюс к этому, ниже в Казахстане и ставка НДС (12 %). Как следствие, стоимость этих товаров на внутреннем рынке Казахстана ниже стоимости аналогичных товаров в Беларуси или России. Однако приобретение в Казахстане товаров, ввезенных туда с уплатой пониженной пошлины, и их импорт в Беларусь может стать основанием для привлечения белорусского импортера к административной ответственности.

 

Вновь открывшиеся обстоятельства по делу, или Как ИП попытался сокрыть выручку

В рубрике «Проверки» мы нередко публикуем интересные и поучительные случаи из практики органов финансовых расследований. На этот раз представляем вашему вниманию историю проверки ИП, выполнившего ремонтные работы квартиры.