Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 1/2021

Устанавливая работнику минимальную зарплату, следите за ее индексацией

«В 2020 г. принял на работу человека и установил ему минимальную на тот период зарплату — 375 руб. В декабре он сказал, что я должен заплатить ему за ноябрь и декабрь больше. Но обычно МЗП увеличивается с 1 января, и я знаю, что в 2021 г. она составляет 400 руб. Почему же за ноябрь и декабрь 2020 г. я должен заплатить работнику больше, не понимаю».

Арендная плата «привязана» к иностранной валюте: как отразить в учете

Довольно часто аренда помещения оплачивается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте по курсу Нацбанка на дату оплаты. Причем оплата может поступить как до, так и после истечения месяца аренды и не совпадать с суммой, указанной в акте пользования помещением. О том, как соотнести такие неувязки и отразить поступление арендной платы в учете ИП-подоходника и ИП-упрощенщика, читайте в нашем материале.

НК-2021: знакомимся с новациями в упрощенке

С 1 января 2021 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в НК. В статье рассматривается, какие наиболее значимые новации предусмотрены в 2021 г. для ИП-упрощенщиков.

Единый налог: изучаем новации 2021 года

В статье комментируются поправки, внесенные в главу 33 НК, регулирующую уплату единого налога ИП.

Как составить распоряжение на бронирование денежных средств

О том, какие данные следует указывать в распоряжении на бронирование денежных средств на текущем счете для платежей в счет неотложных нужд и на выплату зарплаты в пределах установленного минимума, и о других вопросах, связанных с таким распоряжением, читайте в нашей статье.

Сроки для ДПУ

Статья-справочник напомнит о сроках подачи тех или иных документов персонифицированного учета (ДПУ) в органы ФСЗН. Отметим, что ст. 23.16 «Непредставление документов, отчетов и иных материалов» КоАП предусматривает за непредставление ДПУ в установленные сроки предупреждение или штраф до 20 БВ.

Правовые последствия смерти ИП

Смерть ИП, единоличного владельца бизнеса, может поставить в тупик родственников и других его наследников. Поэтому так важно своевременно предпринять все меры для того, чтобы в одночасье не потерять то, что наработано за годы труда.

Камеральный контроль НДС: можно ли выбраться из налоговой засады

Известно, что все плательщики НДС проходят камеральный контроль в ИМНС, и в случае расхождения показателей декларации по НДС и Портала ИМНС, как правило, предлагает сделать уточнение в декларации и доплатить НДС. Покажем на практических ситуациях, что не всегда стоит спешить выполнять такое требование налоговиков.