Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №1/2021

Пропустили индексацию МЗП. Кто виноват и что делать?

«Минимальная зарплата за ноябрь была проиндексирована. 10 декабря я начислила и выплатила некоторым работникам зарплату за ноябрь ниже дозволенного уровня. А уже позже узнала от коллег об индексации. Теперь придется эту ошибку исправлять».

Единоличное составление первичного учетного документа как способ избежать несвоевременного отражения хозоперации

В «УСН» № 24 за 2020 г. в статье Г. Богомолова «В первичном учетном документе несколько дат: как правильно определить дату хозяйственной операции?» шла речь о последствиях несвоевременного составления первичного учетного документа по вине одного из участников хозяйственной операции. При этом такие последствия наступают и для других участников операции, которые своевременно совершали все необходимые действия для составления первичного учетного документа. Во многих случаях негативных последствий можно избежать, если пользоваться предоставленным законодательством правом на единоличное составление первичных учетных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций. В статье рассматривается, в каких случаях первичку можно составлять единолично и что нужно сделать, чтобы воспользоваться этим правом.

С книги учета при УСН на бухучет: нюансы постановки на учет ОС

К концу года некоторые организации, ведущие учет в книге учета при УСН, могут превысить критерий по валовой выручке (774 900 руб.). В таком случае придется с книгой расстаться и перейти на бухучет. Как оприходовать в бухучете основные средства (ОС), по которым при ведении книги не начислялась амортизация? Надо ли «восстанавливать» амортизацию, переоценивать ОС и др.? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Ваш партнер из России: нюансы уплаты НДС обеими сторонами

Данная статья не совсем обычная, потому что в ней кроме ответов на вопросы по налогообложению белорусской организации будут даны ответы на вопросы этой организации о налогообложении партнера — заказчика из России. Такой интерес можно понять. Ведь, заключая сделку с нерезидентом, не лишним будет показать ему свою информированность в части налогообложения не только своей страны, но и страны нерезидента, что может помочь в укреплении партнерских отношений.

Знакомимся с новым налогом — транспортным

В 2021 г. Налоговый кодекс дополнен главой 281 «Транспортный налог». Наша статья познакомит вас с порядком исчисления, уплаты и декларирования организациями транспортного налога.

НК-2021: знакомимся с новациями в упрощенке

В «УСН» № 19 за 2020 г. мы познакомили вас с проектом новаций в НК-2021 в части изменений и дополнений, касающихся УСН. Теперь, когда проект стал законом, расскажем, что ожидает упрощенщиков в 2021 г.

Внешнеэкономическая деятельность: консультирует юрист

Предлагаем подборку ответов на вопросы, которые часто возникают у субъектов внешнеторговых операций.

Что произойдет после смерти учредителя

Что будет с имуществом ЧУП или долей в уставном фонде участника хозяйственного общества после смерти учредителя ЧУП или участника общества? К кому и как переходят их права? Отвечаем на эти вопросы.