Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №2/2021

Может ли пособие по временной нетрудоспособности быть ниже минимального

«Работница принесла листок нетрудоспособности за декабрь прошлого года на 14 дней. Она работает у нас с апреля 2020 г. на 0,25 ставки, поэтому зарплата у нее всего 100 руб. в месяц. Как известно, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из зарплаты за 6 месяцев, предшествующих месяцу нетрудоспособности. Также знаю, что есть минимальная сумма этого пособия, рассчитанная от 50 % величины БПМ за определенный период. При расчете же пособия этой работнице оно оказалось меньше минимального».

Переоценку имущества проводить не нужно, но можно

Проводить на 1 января 2021 г. обязательную переоценку зданий, сооружений и передаточных устройств законодательство не требует. Но по желанию субъекты хозяйствования могут провести переоценку добровольно, в т. ч. и объектов, не являющихся зданиями, сооружениями и передаточными устройствами.

Шесть причин выбрать учет в книге

С начала 2021 г. перед организациями, перешедшими с общего порядка налогообложения или с ЕНВД на УСН, стал выбор: продолжать вести бухучет или перейти на учет в книге учета при УСН. Если организация выполняет условия ведения книги, установленные ст. 333 НК, то принять правильное решение поможет наша статья.

Что изменилось в исчислении и уплате земельного налога в 2021 году

Как известно, организации, применяющие УСН, являются плательщиками земельного налога в общем порядке. С 1 января 2021 г. внесены изменения и дополнения в НК, которые в т. ч. коснулись и земельного налога. Рассмотрим наиболее значимые корректировки.

Подоходный налог — 2021: изучаем новшества главы 18 НК

С 1 января 2021 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в НК, в т. ч. и в главу 18, регламентирующую исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога. Прокомментируем наиболее значимые для малых предприятий новации.

Изучаем изменения в НДС в 2021 году

С этого номера начинаем знакомить упрощенщиков — плательщиков НДС со значимыми новшествами, внесенными в этом году в порядок уплаты НДС.

Регулирование цен на социально значимые товары в 2021 году

В начале прошлого года в связи с пандемией коронавируса резко выросли цены на некоторые товары, и государству пришлось ужесточить контроль за ценообразованием. Прошел почти год, а ситуация с коронавирусом стала еще хуже, в связи с этим (и не только) регулирование цен на социально значимые товары продолжается.

Сроки для ДПУ

Статья-справочник напомнит о сроках подачи тех или иных документов персонифицированного учета (ДПУ) в органы ФСЗН. Отметим, что ст. 23.16 КоАП предусматривает за непредставление ДПУ в установленные сроки предупреждение или штраф до 20 БВ.

Хронометраж как метод контроля ИМНС

Наблюдение хронометражным методом — один из методов контроля, который налоговики могут использовать для отбора субъектов для выборочной проверки. К кому может быть применен такой метод контроля? По каким правилам ИМНС его проводит? Каковы последствия для организации при выявлении в таком случае нарушений? На все эти вопросы дает ответы наша статья.