Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 2/2021

Можно ли перейти с УСН на единый налог при превышении критерия по выручке

«Я занимаюсь розничной торговлей автомобилями. В IV квартале 2020 года из-за превышения критерия по выручке потерял право на УСН и решил перейти на единый налог. Однако налоговый инспектор сказала, что я должен буду применять общий порядок налогообложения, и при этом сослалась на НК. Но согласно НК мой вид деятельности позволяет платить единый налог».

Арендная плата «привязана» к иностранной валюте: как отразить в учете (Окончание)

Заканчиваем публикацию о том, как ИП — подоходники и упрощенщики должны отражать в учете поступление арендной платы, уплачиваемой в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте по курсу Нацбанка на дату оплаты. В первой части мы рассмотрели случаи, когда арендная плата поступает в день или раньше дня сдачи имущества в аренду. Теперь остановимся на ситуации, когда арендная плата поступает после дня сдачи в аренду.

Если решили перейти на единый налог

Единый налог имеет некоторые преимущества перед иными системами. Принимая решение о переходе на него с подоходного налога или налога при УСН, ИП должны учесть нормы НК, запрещающие применять единый налог при осуществлении некоторых видов деятельности, а также налоговые аспекты переходного периода.

Изучаем изменения в НДС в 2021 году

С этого номера начинаем знакомить плательщиков НДС со значимыми для ИП новшествами, внесенными в этом году в порядок уплаты НДС.

Подоходный налог — 2021: изучаем новшества главы 18 НК

Эта статья познакомит вас с наиболее значимыми изменениями и дополнениями, внесенными в главу 18 НК с 1 января 2021 года.

Страховые взносы в ФСЗН за 2020 год: сколько, когда, как

В преддверии перечисления предпринимателями обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН за 2020 год традиционно напоминаем, кто вправе их не уплачивать, каков минимальный размер взносов, когда их необходимо уплатить и как это можно сделать.

«Применял УСН при запрете этой системы. Как быть?»

В статье рассматривается ситуация, в которую попал ИП, применяющий УСН. Из-за ошибки при подсчете валовой выручки применение данной системы налогообложения этим ИП в течение какого-то периода было неправомерно. О том, как поступать в такой засадной ситуации и на основании какой нормы НК ИП вправе применять УСН в 2020 году, даже если не подавал соответствующее уведомление в ИМНС, читайте в нашем материале.